Письмо Минфина России от 23.04.2013 N 03-07-06/14145

Бензолсодержащая фракция, получаемая в результате вторичной переработки прямогонного бензина в необратимом процессе химических превращений каталитического риформинга, не является подакцизным товаром, поскольку относится к продукции нефтехимии.

Вопрос: Об отнесении бензолсодержащей фракции, получаемой в результате вторичной переработки прямогонного бензина, к подакцизным товарам для целей исчисления акцизов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 апреля 2013 г. N 03-07-06/14145

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с ФНС России рассмотрел письмо об отнесении бензолсодержащей фракции, получаемой в результате вторичной переработки прямогонного бензина, к подакцизным товарам и сообщает следующее.

В соответствии со "ст. 181" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) прямогонный бензин, определение которого содержится в "пп. 10 п. 1 указанной статьи", относится к подакцизным товарам.

Так, под прямогонным бензином понимаются бензиновые фракции, полученные в результате переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа, горючих сланцев, угля и другого сырья, а также продуктов их переработки, за исключением бензина автомобильного и продукции нефтехимии.

В соответствии со "ст. 179.3" Кодекса под продукцией нефтехимии понимается продукция, получаемая в результате переработки (химических превращений) компонентов нефти (в том числе прямогонного бензина) и природного газа в органические вещества и фракции, которые являются конечными продуктами и (или) используются в дальнейшем для выпуска на их основе других продуктов, а также отходы, получаемые при переработке прямогонного бензина в процессе производства указанной продукции. При этом продукция нефтехимии подакцизным товаром не признается.

Как следует из приложенного к письму официального заключения Всероссийского научно-исследовательского института по переработке нефти от 03.12.2012, бензолсодержащая фракция, вырабатываемая по ТУ 0251-018-05034205-2008, является результатом вторичной переработки прямогонного бензина в необратимом процессе химических превращений каталитического риформинга и в связи с этим относится к продукции нефтехимии.

Таким образом, бензолсодержащая фракция, вырабатываемая в соответствии с технологическим процессом производства, определенным вышеназванными техническими условиями, и соответствующая понятию продукции нефтехимии, содержащемуся в "п. 1 ст. 179.3" Кодекса, подакцизным товаром не признается.

Обращаем внимание, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

23.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).