Письмо Минфина России от 22.04.2013 N 03-08-05/13750

Роялти (доходы по лицензионному договору), выплачиваемые в РФ болгарской организации, могут облагаться в России налогом на прибыль по ставке 15 процентов. Если налоговому агенту на момент выплаты указанных сумм не представлен документ, подтверждающий постоянное местонахождение организации в Болгарии, то в отношении данных доходов применяется ставка 20 процентов.

Вопрос: О применении ставки по налогу на прибыль при налогообложении доходов болгарской организации по лицензионному договору.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 апреля 2013 г. N 03-08-05/13750

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения доходов болгарской организации по лицензионному договору и сообщает следующее.

В соответствии с "пп. 4 п. 1 ст. 309" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к доходам иностранной организации (которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, осуществляемой через постоянные представительства), полученным от источников в Российской Федерации и облагаемым налогом на прибыль, удерживаемым организацией - источником выплаты доходов, относятся доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности.

На основании "ст. 310" Кодекса налог с указанного вида дохода исчисляется по ставке, предусмотренной в "пп. 1 п. 2 ст. 284" Кодекса в размере 20 процентов.

В отношениях между Российской Федерацией и Республикой Болгарией действует Соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 08.06.1993 (далее - Соглашение), согласно "ст. 12" которого доходы от авторских прав и лицензий (роялти), возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут подлежать налогообложению в этом другом Договаривающемся Государстве. Однако такие доходы от авторских прав и лицензий могут облагаться налогами в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но, если получатель роялти является их фактическим владельцем, налог, взимаемый таким образом, не может превышать 15 процентов валовой суммы доходов от авторских прав и лицензий.

При этом в данной "статье" Соглашения указано, что термин "доходы от авторских прав и лицензий" означает платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права использования авторских прав на любое произведение литературы, искусства и науки, включая кинофильмы и записи для радиовещания и телевидения, любого патента, товарного знака, чертежа или модели, схемы, секретной формулы или процесса, или за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта, или за использование или предоставление права использования промышленного, коммерческого или научного оборудования, а также за оказание технических услуг, связанных с использованием этого оборудования.

Таким образом, установленное "п. 2 ст. 12" Соглашения ограничение возможности налогообложения роялти означает, что в государстве - источнике дохода (в данном случае в Российской Федерации) ограничивается право применения национального законодательства, то есть, в частности, ограничивается право применения вышеуказанной налоговой ставки в размере 20 процентов.

Следовательно, при налогообложении в Российской Федерации роялти, выплачиваемых резиденту Болгарии, применяется ставка, установленная "Соглашением" в размере 15 процентов.

Согласно "п. 1 ст. 312" Кодекса при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация заключила международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.

Если налоговый агент на момент выплаты дохода иностранной организации не располагает указанным подтверждением, оформленным в соответствии с требованиями, предусмотренными налоговым законодательством Российской Федерации, то на основании положений "ст. 310" Кодекса налоговый агент обязан произвести исчисление и удержание налога на прибыль с доходов, которые выплачиваются иностранной организации, по ставке, установленной налоговым законодательством Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с требованиями "ст. ст. 24", "289" и "310" Кодекса налоговые агенты обязаны в сроки, установленные налоговым законодательством Российской Федерации, представлять в налоговый орган по месту своего учета информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и имеет информационно-разъяснительный характер.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

22.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).