Письмо Минфина России от 22.04.2013 N 03-04-05/7-401

Пенсионер, который приобрел квартиру в 2011 г. и в этом же году уволился, вправе при подаче декларации в 2013 г. перенести неиспользованный остаток имущественного вычета на 2011, 2010 и 2009 гг.

Вопрос: В апреле 2011 г. работающий пенсионер приобрел квартиру. С ноября 2011 г. он не работает и доходов, облагаемых НДФЛ, не имеет.

В 2012 г. по доходам за 2011 г. пенсионер получил часть имущественного налогового вычета по НДФЛ.

По договору мены в сентябре 2012 г. данная квартира обменена на квартиру в другом городе. Мена была равноценной.

Вправе ли неработающий пенсионер перенести остаток имущественного налогового вычета по НДФЛ на предшествующие налоговые периоды (2010, 2009 гг.) при представлении налоговой декларации в 2013 г.?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 апреля 2013 г. N 03-04-05/7-401

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что налогоплательщик - работающий пенсионер в 2011 г. приобрел квартиру и в 2012 г. по доходам за 2011 г. получил часть имущественного налогового вычета. В 2012 г. данная квартира была по договору мены обменена на другую квартиру в другом городе.

В соответствии с "пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 руб.

Согласно "абз. 28 пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

При этом право на получение имущественного налогового вычета не прекращается в связи с выбытием имущества.

В соответствии с "абз. 29 пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной "п. 1 ст. 224" Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

При обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом в соответствии с "абз. 29 пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.

При этом, учитывая положения "ст. 78" Кодекса, если за переносом остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды налогоплательщик обращается не в налоговом периоде, непосредственно следующем за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета, а в последующие налоговые периоды, количество налоговых периодов, на которые может быть перенесен вышеуказанный остаток, соответственно уменьшается.

В случае отсутствия у налогоплательщика доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, при представлении им налоговой "декларации" в 2013 г. неиспользованный остаток имущественного налогового вычета может быть перенесен на налоговые периоды 2011, 2010 и 2009 гг., поскольку налоговый период 2013 г. будет являться налоговым периодом, непосредственно следующим за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета (2012 г.).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).