Письмо Минфина России от 22.04.2013 N 03-05-06-03/13882

Госпошлина за регистрацию в Государственном судовом реестре, реестре маломерных судов дополнительного соглашения к договору аренды, предметом которого являются несколько судов разных категорий, должна уплачиваться исходя из наибольшего размера пошлины, установленного подп. 60 п. 1 ст. 333.33 НК РФ для указанных в договоре судов.

Вопрос: С 01.01.2013 договор аренды судна считается заключенным после его госрегистрации. "НК" РФ не предусмотрен размер уплаты госпошлины за госрегистрацию договора аренды судна. "Подпункт 61 п. 1 ст. 333.33" НК РФ предусматривает госпошлину за госрегистрацию ограничений (обременений) прав на судно.

В каком размере уплачивать госпошлину, если договор аренды включает несколько судов (маломерных и немаломерных)?

К договору аренды заключено дополнительное соглашение, связанное с внесением изменений в регистрационную запись об аренде судов. Правомерно ли уплачивать госпошлину за госрегистрацию дополнительного соглашения в размере, определенном "пп. 60 п. 1 ст. 333.33" НК РФ?

Каков размер госпошлины, уплачиваемой за госрегистрацию дополнительного соглашения о расторжении договора аренды?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 апреля 2013 г. N 03-05-06-03/13882

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам, связанным с уплатой государственной пошлины за государственную регистрацию договора аренды судна без экипажа, и сообщает.

"Пункт 1 ст. 16" Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации (далее - КВВТ РФ) определяет, что судно подлежит государственной регистрации в одном из указанных в "п. 1 ст. 16" КВВТ РФ реестров судов Российской Федерации, в том числе Государственном судовом реестре, реестре маломерных судов и других.

"Пунктом 4 ст. 16" КВВТ РФ установлено, что наряду с государственной регистрацией прав на судно подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) указанных прав, а также иные сделки с судном, подлежащие обязательной государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Размеры, порядок, сроки и особенности уплаты государственной пошлины за совершение юридически значимых действий установлены "гл. 25.3" "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию ограничений (обременений) прав, в частности договора аренды, предметом которой являются суда, определены "пп. 61 п. 1 ст. 333.33" НК РФ в зависимости от категории судна.

Так, согласно "пп. 61 п. 1 ст. 333.33" НК РФ за государственную регистрацию ограничений (обременений) прав на судно внутреннего плавания уплачивается государственная пошлина в размере 2000 руб., на маломерное судно - в размере 500 руб.

При государственной регистрации договора аренды как ограничения (обременения) права, предметом которой являются несколько судов, совершается одно юридически значимое действие, т.е. регистрируется сам договор аренды, который не зависит от количества указанных в нем арендованных судов и проведенных в отношении них регистрационных действий.

Поэтому за государственную регистрацию одного договора аренды, предметом которой могут являться несколько судов внутреннего плавания и маломерные судна, по мнению Департамента, должна уплачиваться государственная пошлина в размере, установленном "пп. 61 п. 1 ст. 333.33" НК РФ для судна внутреннего плавания, исходя из наибольшего размера государственной пошлины, установленной для категории судов, входящих в договор аренды.

"Подпунктом 60 п. 1 ст. 333.33" НК РФ установлены размеры государственной пошлины за государственную регистрацию изменений, вносимых в Государственный судовой реестр, реестр маломерных судов или бербоут-чартерный реестр в зависимости от категории судна.

В связи с этим за государственную регистрацию в Государственном судовом реестре, реестре маломерных судов дополнительного соглашения, связанного с внесением изменений в регистрационную запись об аренде судов (о расторжении договора аренды), должна уплачиваться государственная пошлина в размере, определенном "пп. 60 п. 1 ст. 333" НК РФ.

Если дополнительное соглашение заключается к договору аренды, предметом которой являются несколько судов разных категорий, то, по мнению Департамента, государственная пошлина должна уплачиваться исходя из наибольшего размера государственной пошлины, установленной "пп. 60 п. 1 ст. 333.33" НК РФ для категории судна, входящего в данный договор аренды.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).