Письмо Минфина России от 22.04.2013 N 03-04-06/13689

Премии, выплачиваемые российской организацией работникам зарубежных дочерних обществ, в целях НДФЛ относятся к доходам от источников за пределами России. Указанные выплаты облагаются НДФЛ в России только в том случае, если данные сотрудники являются налоговыми резидентами РФ.

Вопрос: В соответствии с "п. 4 ст. 208" НК РФ, если положения НК РФ не позволяют однозначно отнести полученные налогоплательщиком доходы к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, либо к доходам от источников за пределами Российской Федерации, отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляется Министерством финансов Российской Федерации.

На основании соглашений о выплате стимулирующих премий ОАО производит выплаты физлицам - работникам зарубежных дочерних организаций ОАО. Физлица состоят в трудовых отношениях с зарубежными дочерними организациями. Расходы по выплате стимулирующих премий не учитываются ОАО для целей исчисления налога на прибыль организаций.

В соответствии с соглашениями размер стимулирующих премий зависит от выполнения физлицами трудовых обязанностей за пределами РФ, результатом которого является рост капитализации ОАО. Если должностные обязанности выполнены работником некачественно, то стимулирующая премия может не выплачиваться или выплачиваться в меньшем размере.

Согласно "ст. 209" НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

- от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

- от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

К каким доходам относятся стимулирующие премии: к доходам от источников в РФ или к доходам от источников за пределами РФ?

Если стимулирующие премии относятся к доходам от источников за пределами РФ, следует ли удерживать НДФЛ с сумм премии, выплачиваемых физлицам, не являющимся налоговыми резидентами РФ, и физлицам, являющимся налоговыми резидентами РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 апреля 2013 г. N 03-04-06/13689

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу об отнесении дохода к источнику дохода в целях исчисления налога на доходы физических лиц и на основании "п. 4 ст. 208" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

В соответствии со "ст. 207" Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Как следует из письма, в соответствии с локальными нормативными актами (соглашениями о выплате) российской организацией производятся стимулирующие выплаты физическим лицам - работникам зарубежных дочерних обществ российской организации.

Физические лица состоят в трудовых отношениях с зарубежными дочерними обществами. Расходы в виде стимулирующих выплат не учитываются российской организацией для целей исчисления налога на прибыль организаций.

Выплата дохода поставлена в зависимость от выполнения физическими лицами действий за пределами Российской Федерации, результатом которого является рост капитализации российской организации.

На основании "пп. 6 п. 3 ст. 208" Кодекса к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации.

Учитывая, что физические лица осуществляют свою деятельность за пределами Российской Федерации и состоят в трудовых отношениях с зарубежными организациями, указанные стимулирующие выплаты относятся к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Доходы, выплачиваемые российской организацией физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации, которые относятся к доходам от источников за пределами Российской Федерации, не подлежат налогообложению в Российской Федерации, и в отношении таких доходов российская организация не осуществляет обязанностей налогового агента.

Доходы, выплачиваемые российской организацией физическим лицам, являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации, которые относятся к доходам от источников за пределами Российской Федерации, подлежат налогообложению в Российской Федерации. При этом российская организация, выплачивающая такие доходы, не исполняет обязанностей налогового агента, а физические лица в силу "пп. 3 п. 1 ст. 228" Кодекса самостоятельно исчисляют суммы налога и представляют налоговые декларации в установленный "ст. 229" Кодекса срок.

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).