Письмо Минфина России от 19.04.2013 N 03-04-06/13426

Компенсация реального ущерба, причиненного физлицам - субъектам права традиционного природопользования, не облагается НДФЛ. Суммы упущенной выгоды, выплачиваемые указанным лицам, подлежат налогообложению.

Вопрос: В целях обеспечения права ведения производственной деятельности на территориях родовых угодий организация заключает экономические соглашения с их владельцами. В рамках соглашений организация выплачивает денежные средства, а также передает материально-производственные запасы в качестве компенсации за использование в установленном порядке земельных участков под промышленные нужды.

Согласно "п. 1 ст. 217" НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ (освобождаются от налогообложения) доходы физических лиц в виде государственных пособий, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иных выплат и компенсаций, выплачиваемых в соответствии с действующим законодательством.

Обязанность организации выплачивать владельцам родовых угодий компенсацию предусмотрена Федеральным "законом" от 30.04.1999 N 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" и "Законом" Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 28.12.2006 N 145-ОЗ, предусматривающими гарантии коренным малочисленным народам Российской Федерации и защиту их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов, в том числе возмещение убытков (ущерба) субъектам права традиционного природопользования (малочисленным народам).

Освобождаются ли от налогообложения НДФЛ суммы компенсаций, выплачиваемых владельцам родовых угодий на территории ХМАО - Югры по экономическим соглашениям, заключенным с ними организацией во исполнение лицензионных соглашений о недропользовании?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 апреля 2013 г. N 03-04-06/13426

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц денежных средств, выплачиваемых физическим лицам - субъектам права традиционного природопользования организацией-недропользователем в возмещение причиненных им убытков, и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

"Пунктом 2 ст. 12" Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 28.12.2006 N 145-ОЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера регионального значения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" предусмотрено, что лица, осуществляющие в границах территории традиционного природопользования деятельность, не связанную с традиционным природопользованием и традиционным образом жизни малочисленных народов, возмещают ущерб, нанесенный окружающей среде, убытки, причиненные субъектам права традиционного природопользования, осуществляют иные платежи в соответствии с законодательством и соглашениями (согласованиями) с субъектами права традиционного природопользования.

"Пунктом 3.1" Модельного соглашения недропользователей с субъектами права традиционного природопользования об использовании земель для целей недропользования в границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера регионального значения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, утвержденного Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 05.10.2009 N 425-рп, предусмотрено, что с момента подписания соглашения компания-недропользователь выплачивает по окончании каждого квартала компенсацию причиненных убытков субъекту права традиционного природопользования.

Размер компенсации определяется по соглашению сторон. При определении компенсации учитываются:

1) убытки, включая упущенную выгоду и иные ограничения традиционного образа жизни и традиционного природопользования субъекта права традиционного природопользования, связанные с изъятием из традиционного природопользования земель, иных природных ресурсов;

2) затраты субъекта права традиционного природопользования на освоение новых земель, иных природных ресурсов, приобретение имущества, необходимого для осуществления традиционного образа жизни, традиционного природопользования на новой территории, иные затраты, связанные с ограничением традиционного образа жизни и традиционного природопользования.

По общему правилу, закрепленному в "ст. 41" Кодекса, доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и в отношении доходов физических лиц определяемая в соответствии с "гл. 23" "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с "п. 1 ст. 210" Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Согласно "п. 1 ст. 1064" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

При этом на основании "ст. 1082" Гражданского кодекса способами возмещения вреда являются возмещение вреда в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, исправление поврежденной вещи и т.п.) или возмещение причиненных убытков "(п. 2 ст. 15)".

В соответствии с "п. 2 ст. 15" Гражданского кодекса под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Таким образом, при возмещении физическому лицу реального ущерба у такого лица отсутствует доход (экономическая выгода), подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.

Компенсация упущенной выгоды имеет целью возмещение неполученных доходов физического лица, которые в случае их возникновения подлежали бы налогообложению, за исключением доходов, освобождаемых от налогообложения по иным основаниям, предусмотренным в "ст. 217" Кодекса.

Таким образом, суммы возмещения реального ущерба, причиненного организацией-недропользователем физическим лицам - субъектам права традиционного природопользования, не являются доходом налогоплательщиков и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, а суммы упущенной выгоды подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).