Письмо Минфина России от 19.04.2013 N ЕД-4-3/7340@

Половина убытков, полученных при уступке права требования долга после наступления срока платежа, учитывается при определении базы по налогу на прибыль на дату уступки, а оставшаяся часть убытков - спустя 45 календарных дней. Прибыль от уступки права требования включается в базу на момент получения полной суммы дохода.

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль убытков и прибыли, полученных по сделкам уступки права требования долга третьему лицу после наступления срока платежа, а также о заполнении налоговой декларации по налогу на прибыль, если указанные убытки и прибыль получены в одном налоговом периоде.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 19 апреля 2013 г. N ЕД-4-3/7340@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций при уступке права требования долга третьему лицу после наступления срока платежа, сообщает.

Согласно "п. 2 ст. 279" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) при уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования. Указанный убыток включается в состав внереализационных расходов налогоплательщика. При этом Налоговый "кодекс" предусматривает особый порядок принятия убытка в целях налогообложения, а именно:

50 процентов от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов на дату уступки права требования;

50 процентов от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования.

Таким образом, "п. 2 ст. 279" Налогового кодекса предусмотрены особенности учета в целях налогообложения убытков по сделкам уступки права требования. Исходя из данных особенностей по каждой такой убыточной сделке отрицательный ее результат учитывается при определении налоговой базы частично сразу на дату уступки, а частично позже - через указанный период времени.

Что касается прибыли, полученной от уступки права требования долга, то превышение выручки от реализации права требования долга над его стоимостью облагается в момент получения такого дохода в общеустановленном порядке.

Особенности признания вышеуказанного убытка закреплены в "Приказе" Минфина России от 05.05.2008 N 54н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядка ее заполнения" (далее - Порядок заполнения налоговой декларации).

Так, согласно "Порядку" заполнения налоговой декларации по "строке 160" Приложения N 3 к листу 02 отражается отрицательная разница (убыток), полученная налогоплательщиком при уступке права требования долга после наступления срока платежа, в соответствии с "п. 2 ст. 279" Налогового кодекса. Поэтому порядок заполнения налоговой декларации содержит условие, согласно которому "стр. 160" = "стр. 130" - "стр. 110", если "стр. 130" > "стр. 110".

Отражение прибыли, полученной от сделок по операциям, связанным с уступкой права требования, в составе "строки 160" Приложения N 3 к листу 02 "Порядком" заполнения налоговой декларации не предусмотрено.

Таким образом, в случае осуществления в одном налоговом периоде сделок по уступке права требования долга с наступившим сроком платежа, в результате которых по одним сделкам получена прибыль, а по другим убыток, по "стр. 160" Приложения N 3 к листу 02 отражается только сумма полученных убытков без уменьшения на сумму полученной прибыли.

Именно эти суммы убытка в той части, которая предусмотрена к учету в целях налогообложения прибыли, отражаются по "стр. 170" Приложения N 3 к листу 02 и, соответственно, формируют внереализационные расходы по "стр. 040 листа 02" налоговой декларации.

При этом по "стр. 110" Приложения N 3 к листу 02 (а также в составе доходов от реализации по "стр. 010 листа 02") отражается общая сумма дохода, полученная от операций по уступке права требования долга по всем сделкам - и прибыльным, и убыточным. В аналогичном порядке отражается стоимость реализованных прав требования долга. В данном случае арифметическое соотношение "стр. 130" - "стр. 110" = "стр. 160" не выполняется.

Если в этой ситуации по "стр. 160" Приложения N 3 к листу 02 будет отражен сальдированный результат в виде убытка, уменьшенного на величину прибыли, и при этом все остальные показатели будут заполнены в соответствии с вышеописанным порядком, то произойдет занижение налогооблагаемой базы на сумму прибыли, полученной от уступки права требования долга.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

19.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).