Письмо Минфина России от 17.04.2013 N 03-03-06/1/12967

Если НИОКР, которые включены в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 N 988, выполняются поэтапно в течение нескольких налоговых периодов, то расходы на их проведение учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором завершаются отдельные этапы. К таким расходам применяется коэффициент 1,5, если по итогам каждого налогового периода, в котором завершаются отдельные этапы НИОКР, в инспекцию вместе с декларацией подается отчет о выполненной работе.

Вопрос: Организация на регулярной основе является заказчиком научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее - НИОКР). Организация пользуется правом включать расходы на НИОКР в состав прочих расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5 в связи с соответствием "Перечню" НИОКР, установленному Постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 N 988.

Часть договоров носит длительный характер, предполагающий подписание актов сдачи-приемки выполненных работ по соответствующим этапам работ в разных налоговых периодах. С точки зрения "п. 8 ст. 262" НК РФ соответствующие этапы не носят законченный характер, в связи с чем отчет о выполнении соответствующих НИОКР подготавливается исполнителем работ по договору в целом по окончании всех этапов работ по соответствующему договору.

Правомерно ли организация применяет к расходам коэффициент 1,5 и учитывает расходы в целях налога на прибыль с учетом коэффициента 1,5 в периоде получения отчета о НИОКР по всей работе в целом по соответствующему договору?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 апреля 2013 г. N 03-03-06/1/12967

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций положений "п. п. 7" и "8 ст. 262" Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 7 ст. 262" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик, осуществляющий расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (далее - НИОКР) по "Перечню" НИОКР, установленному Постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 N 988, вправе включать указанные расходы в состав прочих расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5.

Применение коэффициента 1,5 может быть осуществлено только в отношении перечня расходов на НИОКР, предусмотренных "пп. 1" - "5 п. 2 ст. 262" НК РФ.

Согласно "п. 8 ст. 262" НК РФ налогоплательщик, использующий указанное право, представляет в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по итогам налогового периода, в котором завершены НИОКР (отдельные этапы работ), отчет о выполненных НИОКР (отдельных этапах работ), расходы на которые признаются в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5. Отчет о выполненных НИОКР (отдельных этапах работ) представляется налогоплательщиком в отношении каждого НИОКР (отдельного этапа работы) и должен соответствовать общим требованиям, установленным национальным стандартом к структуре оформления научных и технических отчетов.

В случае непредставления отчета о выполненных НИОКР (отдельных этапах работ) суммы расходов на выполнение данных НИОКР (отдельных этапов работ) учитываются в составе прочих расходов в размере фактических затрат без применения коэффициента 1,5 ("п. 8 ст. 262" НК РФ).

Согласно "п. 4 ст. 262" НК РФ расходы налогоплательщика на НИОКР, предусмотренные "пп. 1" - "5 п. 2 ст. 262" НК РФ, признаются для целей налогообложения независимо от результата соответствующих НИОКР в порядке, предусмотренном "ст. 262" НК РФ, после завершения этих исследований или разработок (отдельных этапов работ) и (или) подписания сторонами акта сдачи-приемки.

Таким образом, если выполнение НИОКР по "Перечню", установленному Постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 N 988, осуществляется по этапам в разных налоговых периодах, то указанные расходы включаются в состав прочих расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершены отдельные этапы НИОКР. При этом для применения к фактически осуществленным расходам коэффициента 1,5 необходимо по итогам налогового периода, в котором завершены отдельные этапы НИОКР, представить одновременно с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций отчет о выполненных этапах НИОКР. В противном случае суммы расходов на выполнение данных этапов НИОКР учитываются в составе прочих расходов в размере фактических затрат без применения коэффициента 1,5.

Возможность признания расходов по НИОКР в целом по окончании всех этапов работ в случае, если выполнение этапов НИОКР приходится на разные налоговые периоды, "гл. 25" НК РФ не предусмотрена.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

17.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).