Письмо Минфина России от 17.04.2013 N 03-05-06-04/13161

Нормативный правовой акт, устанавливающий повышенные налоговые ставки, действует на соответствующей территории с момента вступления в силу. С учетом принципа равенства нормы данного документа применяются ко всем объектам налогообложения независимо от того, когда они были приобретены - до или после вступления указанного акта в силу.

Вопрос: О действии и применении в отношении объектов налогообложения актов законодательства о налогах и сборах, устанавливающих повышенные налоговые ставки.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 апреля 2013 г. N 03-05-06-04/13161

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо, и сообщается следующее.

В соответствии со "ст. 57" Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Данная конституционная обязанность имеет особый, публично-правовой характер, что обусловлено самой природой государства и государственной власти.

Налоги являются необходимым условием существования государства, поэтому обязанность платить налоги, закрепленная в "ст. 57" Конституции Российской Федерации, распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства.

В развитие конституционной "нормы" в "ст. 3" Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрены основные принципы законодательства о налогах и сборах, а именно всеобщности и равенства налогообложения.

В целях защиты прав налогоплательщиков в "ст. 5" Налогового кодекса Российской Федерации определены особенности действия актов законодательства о налогах и сборах во времени.

Согласно "п. 2 ст. 5" Налогового кодекса Российской Федерации акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют.

Данная "норма" Налогового кодекса Российской Федерации означает, что действие такого акта законодательства о налогах и сборах не может быть распространено на прошлые налоговые периоды по соответствующим налогам (сборам).

Таким образом, акт законодательства о налогах и сборах, в частности, устанавливающий повышенные налоговые ставки, действует на соответствующей территории с момента вступления его в силу и на основании принципа равенства налогообложения распространяется на все объекты налогообложения вне зависимости от даты их приобретения (до или после вступления в силу акта законодательства о налогах и сборах).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

17.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).