Письмо Минфина России от 16.04.2013 N 03-04-06/12870

Оплата организацией обучения детей сотрудников в образовательном учреждении, имеющем соответствующую лицензию, не облагается НДФЛ независимо от способа оплаты (путем перечисления образовательному учреждению платежа либо возмещения документально подтвержденных расходов).

Вопрос: В соответствии с трудовым договором, заключенным между организацией (ОАО) и работником, ОАО обязуется заключить договор об обучении и оплачивать обучение несовершеннолетних детей работника в учебном учреждении, имеющем соответствующую лицензию (статус).

Вправе ли ОАО, руководствуясь "п. 21 ст. 217" НК РФ, не облагать НДФЛ суммы оплаты за обучение детей работника?

Вправе ли организация не облагать НДФЛ суммы возмещения работнику оплаты обучения детей в учебных учреждениях, выплачиваемые на основании трудового договора, при представлении подтверждающих документов?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 апреля 2013 г. N 03-04-06/12870

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости обучения детей своего сотрудника в образовательном учреждении и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с "п. 21 ст. 217" Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы оплаты за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Согласно данной "норме" наличие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты.

Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости обучения детей своего сотрудника в образовательном учреждении не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании "п. 21 ст. 217" Кодекса при соблюдении условий, установленных данным "пунктом".

Ограничения в отношении способа оплаты организацией обучения физических лиц (непосредственно образовательному учреждению либо возмещение документально подтвержденных расходов физических лиц на обучение) "п. 21 ст. 217" Кодекса не предусмотрены.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).