Письмо Минфина России от 15.04.2013 N 03-04-05/12488

Ежемесячные денежные выплаты лицам, отказавшимся от места в дошкольном учреждении, облагаются НДФЛ.

Вопрос: Согласно "Постановлению" администрации Ленинского муниципального района от 29.12.2012 N 5336 "Об утверждении Порядка выплаты компенсации многодетным семьям, дети которых не посещают муниципальные дошкольные образовательные учреждения Ленинского муниципального района" многодетная семья получает компенсацию на ребенка в размере 4500 руб. за минусом НДФЛ.

Предполагается ли внести изменения в "ст. 217" НК РФ, в соответствии с которыми компенсации многодетным семьям, дети которых не посещают муниципальные дошкольные образовательные учреждения, будут освобождаться от налогообложения НДФЛ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 апреля 2013 г. N 03-04-05/12488

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц ежемесячных денежных выплат, производимых многодетным семьям, дети которых не посещают муниципальные дошкольные образовательные учреждения Ленинского муниципального района Московской области, и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

"Порядком" выплаты компенсации многодетным семьям, дети которых не посещают муниципальные дошкольные образовательные учреждения Ленинского муниципального района, утвержденным Постановлением администрации Ленинского муниципального района от 29.12.2012 N 5336, предусмотрена выплата компенсации одному из родителей (законных представителей) ребенка в составе многодетной семьи, предоставившему письменный отказ от места в дошкольном учреждении Ленинского муниципального района или права на получение такого места, зарегистрированному по месту жительства в Ленинском районе Московской области.

По общему правилу, закрепленному в "ст. 41" Кодекса, доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

В соответствии с "п. 1 ст. 210" Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в "ст. 217" Кодекса.

Оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц ежемесячных денежных выплат, производимых лицам, отказавшимся от места в дошкольном учреждении, в "ст. 217" Кодекса не содержится, и данные выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Вопрос об освобождении от налогообложения указанных доходов будет рассмотрен при внесении изменений в "ст. 217" Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).