Письмо Минфина России от 15.04.2013 N БС-2-11/264

В настоящее время поправками к законопроекту о налоге на недвижимое имущество в качестве налоговой базы предусмотрена кадастровая стоимость соответствующего объекта налогообложения. Как указано ФНС России, введение налога планируется с 2014 по 2018 гг. Кроме того, названы налоговые льготы и ставки, установленные для физлиц по этому налогу.

Вопрос: О налоговых льготах и налоговых ставках, установленных для физлиц по налогу на недвижимое имущество, введение которого планируется с 2014 по 2018 гг.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 15 апреля 2013 г. N БС-2-11/264

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу введения налога на недвижимое имущество и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового "кодекса" Российской Федерации (далее - Кодекс) и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

"Кодекс" устанавливает систему налогов и сборов, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации. "Кодексом" определено, что при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога. Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.

Согласно "ст. 17" Кодекса налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога.

При разработке и принятии законодательных норм о введении новых налогов указанные выше требования должны быть соблюдены.

В настоящее время поправками к законопроекту предусмотрено в качестве налоговой базы для исчисления налога на недвижимое имущество применение кадастровой стоимости соответствующего объекта налогообложения.

Всем налогоплательщикам - физическим лицам в отношении жилого помещения, а также жилого строения, расположенного на земельном участке в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении, планируется предоставление налогового вычета в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей стоимости соответствующего объекта налогообложения.

Установление предельных ставок налога на недвижимость (земельные участки, здания, строения, жилые и нежилые помещения, находящиеся в собственности физических лиц) предполагается в зависимости от суммарной кадастровой оценки объектов недвижимости. При этом предельные размеры ставок различаются для объектов недвижимости, суммарная кадастровая стоимость которых менее или равна 300 млн руб. и превышает 300 млн руб.

Законопроектом предоставлено право представительным органам муниципальных образований (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) снижать налоговые ставки, установленные "Кодексом", а также устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Также ФНС России сообщает, что введение налога на недвижимое имущество на территории субъектов Российской Федерации планируется с 2014 по 2018 гг.

Федеральная налоговая служба благодарит Вас за активную гражданскую позицию и дополнительно сообщает, что в соответствии с "Постановлением" Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности, является Министерство финансов Российской Федерации.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

15.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).