Письмо Минфина России от 12.04.2013 N 03-04-06/12284

Физлицо, получившее убыток по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, вправе уменьшить базу по таким операциям по НДФЛ на всю сумму полученного убытка в текущем налоговом периоде либо перенести ее полностью или частично на будущие периоды. Убыток учитывается при представлении декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. Возможность учета такого убытка при выплате дохода по операциям с ценными бумагами в течение периода, на который убыток был перенесен, Налоговым кодексом РФ не предусмотрена.

Вопрос: ООО, являющееся профессиональным участником рынка ценных бумаг, заключило с физлицом договор доверительного управления ценными бумагами. По окончании налогового периода выявлен убыток по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Согласно "п. 1 ст. 220.1" НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке.

Вправе ли ООО, являясь налоговым агентом, не учитывать убыток в текущем налоговом периоде и перенести его на будущие налоговые периоды? Если да, может ли ООО учитывать убыток при выплате дохода по операциям с ценными бумагами в течение налогового периода или его можно учесть только по окончании налогового периода?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 апреля 2013 г. N 03-04-06/12284

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что общество, являющееся профессиональным участником рынка ценных бумаг, заключило с физическим лицом договор доверительного управления ценными бумагами. По окончании налогового периода выявлен убыток по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

В соответствии с "п. 18 ст. 214.1" Кодекса налоговая база по операциям с ценными бумагами, по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, по операциям РЕПО с ценными бумагами и по операциям займа ценными бумагами определяется налоговым агентом, при этом налоговым агентом в целях данной статьи признается, в частности, доверительный управляющий.

Сумма убытка по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, полученного по результатам указанных операций, совершенных в налоговом периоде, учитывается в соответствии с "п. 16 ст. 214.1" Кодекса и со "ст. 220.1" Кодекса в пределах налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

В соответствии с "п. 16 ст. 214.1" Кодекса налогоплательщики, получившие убытки в предыдущих налоговых периодах по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, вправе уменьшить налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, соответственно в текущем налоговом периоде на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущие периоды).

Таким образом, налогоплательщики самостоятельно решают, использовать ли свое право на учет убытков в текущем налоговом периоде или перенести их полностью или частично на будущие налоговые периоды.

Согласно "п. 1 ст. 220.1" Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с "п. 3 ст. 210" Кодекса налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Согласно "абз. 10 п. 16 ст. 214.1" Кодекса учет убытков в соответствии со "ст. 220.1" Кодекса осуществляется налогоплательщиком при представлении налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

Возможность учета указанного убытка при выплате дохода по операциям с ценными бумагами в течение налогового периода, на который этот убыток был перенесен, "Кодексом" не предусмотрена.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

12.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).