Письмо Минфина России от 12.04.2013 N 03-08-05/12359

Если физлицо находится на территории России менее 183 дней в течение 12-месячного периода, то налоговым резидентом РФ оно не является. При наличии у данного лица вида на жительство в Испании налоговые органы этой страны могут запросить у него подтверждение статуса налогового резидента в РФ только в случае получения им доходов от источников в Испании.

Вопрос: Муж, жена и дочь являются гражданами РФ и имеют вид на жительство в Испании. Жена и дочь проживают в Испании. У мужа в собственности в РФ квартира, в которой прописаны жена и дочь, и магазин. В связи с предпринимательской деятельностью муж находится более 200 дней за пределами Испании. Он является налоговым резидентом РФ и уплачивает НДФЛ как индивидуальный предприниматель и как физическое лицо.

Если муж как физическое лицо, например, будет находиться 100 дней в Испании, 60 дней в Эстонии, 30 дней в Белоруссии, а 175 дней в РФ, налоговым резидентом какой страны он будет являться?

Могут ли испанские налоговые органы запросить у мужа подтверждение его статуса налогового резидента РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 апреля 2013 г. N 03-08-05/12359

В связи с обращением о статусе резидента Российской Федерации для целей применения российско-испанской межправительственной "Конвенции" об избежании двойного налогообложения от 16.12.1998 (далее - Конвенция) сообщаем следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 4" "Резидент" Конвенции термин "резидент Договаривающегося государства" применительно к физическим лицам означает любое лицо, которое по законодательству этого государства подлежит налогообложению в нем на основании его местожительства или постоянного местопребывания.

При этом согласно положениям "п. 2 ст. 207" Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Это означает, что, если муж будет находиться на территории Российской Федерации менее 183 дней в течение 12-месячного периода, он не будет считаться резидентом Российской Федерации. В таком случае согласно положениям "п. 3 ст. 224" Кодекса ставка обложения его доходов от источников в Российской Федерации налогом на доходы физических лиц составит 30%, за исключением доходов в виде дивидендов от долевого участия в российских организациях, которые облагаются по ставке 15%.

По нашему мнению, независимо от наличия у мужа вида на жительство в Испании испанские налоговые органы могут запросить подтверждение его статуса налогового резидента в России только при возникновении у него доходов от источников в Испании. При отсутствии таких доходов у любого физического лица не возникает объекта налогообложения испанским налогом на доходы, так же как и необходимости рассчитывать ставку этого налога с обязательным определением статуса налогового резидента данного физлица и подтверждением статуса его налогового резидентства (или отсутствия такового) в иностранном государстве, в т.ч. в Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

12.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).