Письмо Минфина России от 11.04.2013 N 03-04-06/11996

Компенсации расходов работников за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов учитываются в целях налога на прибыль в пределах норм, которые установлены Правительством РФ в соответствии с положениями подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ. В случае использования в служебных целях иного личного имущества размер возмещения определяется соглашением между организацией и сотрудником с учетом принципа экономической обоснованности затрат. Такие выплаты не облагаются НДФЛ при наличии документов, подтверждающих принадлежность имущества налогоплательщику, фактическое использование этого имущества в интересах работодателя, суммы произведенных расходов.

Вопрос: Согласно "ст. 188" ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

В соответствии со "ст. 128" ГК РФ к имуществу относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, следовательно, личным имуществом является не только имущество, находящееся в собственности работника, но и используемое по доверенности.

Согласно "ст. 9" Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ суммы компенсаций работникам за использование личного имущества в производственных целях не облагаются страховыми взносами.

В соответствии с "п. 3 ст. 217" НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с исполнением работником трудовых обязанностей, все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Для целей исчисления налога на прибыль расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов работников учитываются в пределах норм, установленных "Постановлением" Правительства РФ от 08.02.2002 N 92.

"Пункт 25 ст. 255" НК РФ относит к расходам на оплату труда другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором. Независимо от выбора сторон (наличие соглашения, его отсутствие, указание соответствующих сведений в трудовом договоре) взаимоотношения сторон трудового договора, касающиеся использования личного имущества работника и причитающихся ему в связи с этим выплат, по своей сути являются гражданско-правовыми.

В соответствии с "пп. 49 п. 1 ст. 264" НК РФ и "п. 25 ст. 255" НК РФ организации могут учесть в целях налогообложения прибыли компенсационные выплаты и расходы, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором как связанные с производством.

1. В каком порядке следует учитывать в целях исчисления налога на прибыль расходы на компенсацию за использование личного имущества работников в производственных целях?

2. Следует ли включать компенсацию работникам за использование личного имущества в производственных целях в доход, облагаемый НДФЛ?

3. Облагается ли указанная выплата страховыми взносами (ПФР, ФСС, ФФОМС)?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 апреля 2013 г. N 03-04-06/11996

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. Согласно "ст. 188" Трудового кодекса Российской Федерации при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

В соответствии с "п. 1 ст. 252" Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных "ст. 265" Кодекса убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, размер возмещения расходов работника за использование личного имущества (за исключением личного транспорта) в служебных целях определяется соглашением между организацией и таким сотрудником и должен соответствовать положениям "ст. 252" Кодекса в части экономической обоснованности затрат, связанных с фактическим использованием упомянутого имущества для целей трудовой деятельности.

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов включаются в налоговую базу по налогу на прибыль организаций в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации в соответствии с положениями "пп. 11 п. 1 ст. 264" Кодекса.

2. В соответствии с "п. 3 ст. 217" Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Поскольку "гл. 23" "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не содержит норм компенсаций при использовании личного имущества работника в служебных целях и не предусматривает порядок их установления, то для целей применения "п. 3 ст. 217" Кодекса следует руководствоваться положениями Трудового "кодекса" Российской Федерации.

Таким образом, учитывая положения "ст. 188" Трудового кодекса Российской Федерации, освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с "п. 3 ст. 217" Кодекса подлежат суммы компенсационных выплат, включая возмещение расходов в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей, в соответствии с соглашением сторон трудового договора.

При этом должны иметься документы, подтверждающие принадлежность используемого имущества налогоплательщику, а также расчеты компенсаций и документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, а также документы, подтверждающие суммы произведенных в этой связи расходов.

3. Согласно "ст. 28" Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" плательщики страховых взносов имеют право получать от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, письменные ответы на вопросы, касающиеся применения законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

По вопросу уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, на которое возложены указанные выше функции.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

11.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).