Письмо Минфина России от 08.04.2013 N 03-03-10/11417

Организация, которая осуществляет медицинскую деятельность и исчисляет налог на прибыль по нулевой ставке, не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, представляет в инспекцию сведения, подтверждающие правомерность применения данной ставки. В случае их непредставления в установленный срок налогоплательщик утрачивает право на применение ставки 0 процентов.

Вопрос: Об отсутствии оснований для применения ставки 0 процентов по налогу на прибыль организацией, осуществляющей медицинскую деятельность, в случае нарушения срока представления сведений по подтверждению правомерности применения данной ставки.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 апреля 2013 г. N 03-03-10/11417

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения "ст. 284.1" Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

"Пунктом 1 ст. 284.1" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что организации, осуществляющие медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять по налогу на прибыль организаций налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий, установленных этой статьей.

Организации, изъявившие желание применять налоговую ставку 0 процентов с 1 января 2011 г., должны представить в налоговый орган по месту своего нахождения заявление, копии лицензии (лицензий) на осуществление медицинской деятельности, выданной (выданных) в соответствии с законодательством Российской Федерации, не позднее 31 декабря 2011 г. ("п. 8 ст. 5" Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ).

"Пунктом 6 ст. 284.1" Кодекса установлено, что организации, осуществляющие медицинскую деятельность и применяющие налоговую ставку 0 процентов в соответствии со "ст. 284.1" Кодекса, по окончании каждого налогового периода, в течение которого они применяют налоговую ставку 0 процентов, в сроки, установленные гл. 25 Кодекса для представления налоговой декларации, представляют в налоговый орган сведения: о доле доходов организации от осуществления медицинской деятельности в общей сумме доходов организации, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с гл. 25 Кодекса; о численности работников в штате организации, о численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста (далее - сведения).

Налоговые декларации по итогам налогового периода, в соответствии с "п. 4 ст. 289" Кодекса, представляются налогоплательщиками не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Соответственно, сведения должны представляться налогоплательщиком не позднее 28 марта.

Как следует из запроса, организация, осуществляющая медицинскую деятельность, в установленные сроки уведомила налоговый орган о применении с 1 января 2011 г. налоговой ставки 0 процентов.

По окончании налогового периода 2011 г. организация 28.03.2012 представила налоговую декларацию по налогу на прибыль, в которой заявлена ставка 0 процентов. При этом сведения, предусмотренные "п. 6 ст. 284.1" Кодекса, представлены налогоплательщиком 29.03.2012.

Таким образом, организацией нарушен срок представления сведений по подтверждению правомерности применения ставки 0 процентов.

"Пунктом 6 ст. 284.1" Кодекса установлено, что при непредставлении в установленные сроки сведений в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика с начала налогового периода, данные за который не были представлены в установленном порядке, применяется налоговая ставка, установленная "п. 1 ст. 284" Кодекса.

Таким образом, организация, осуществляющая медицинскую деятельность в 2011 г., не вправе применять по налогу на прибыль организаций налоговую ставку 0 процентов, поскольку сведения представлены с нарушением срока.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

08.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).