Письмо Минтруда России от 08.04.2013 N БС-4-11/6278

Организация может уменьшить базу по налогу на имущество в отношении построенного (реконструированного) на бюджетные средства портового гидротехнического сооружения на учтенную в балансовой стоимости данного объекта сумму законченных капитальных вложений начиная с даты подписания акта приемки-передачи на основании распоряжения органа исполнительной власти.

Вопрос: О порядке уменьшения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении построенного (реконструированного) на бюджетные средства портового гидротехнического сооружения, сумма законченных капитальных вложений на реконструкцию которого учтена в балансовой стоимости данного объекта.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 8 апреля 2013 г. N БС-4-11/6278

Федеральная налоговая служба рассмотрела поступившее письмо о порядке применения "п. 6 ст. 376" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии со "ст. 374" Кодекса объектами налогообложения для российских организаций признаются движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено "ст. ст. 378" и "378.1" Кодекса.

Произведенные заказчиком-застройщиком затраты на строительство (реконструкцию, модернизацию) портового гидротехнического сооружения, осуществленные за счет бюджетных средств, будут отражаться на "счете 08" "Вложения во внеоборотные активы" согласно "п. 3.1.2" Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160 (далее - Положение).

В соответствии с "Положением" по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при выполнении условий, закрепленных в "п. 4" ПБУ 6/01, когда объект приведен в состояние, пригодное для использования в деятельности организации.

Согласно "п. 7" Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, операции по поступлению основных средств оформляются первичными учетными документами.

Формы первичной учетной документации по учету основных средств утверждены "Постановлением" Госкомстата России от 21.01.2003 N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств".

После завершения строительства и окончательного формирования первоначальной стоимости объект, построенный за счет средств федерального бюджета, находится в федеральной собственности.

После передачи федеральному государственному унитарному предприятию, являющемуся заказчиком-застройщиком портового гидротехнического сооружения, на праве хозяйственного ведения указанного имущества организация может поставить данное имущество на учет в качестве основного средства после оформления первичных учетных документов.

Таким образом, постановка на баланс указанного имущества (портового гидротехнического сооружения) в качестве объекта основных средств производится с момента утверждения акта по "форме N ОС-1а" "(N ОС-3)" на указанный объект недвижимости, и с этого момента объект подлежит налогообложению налогом на имущество организаций.

В соответствии с "п. 6 ст. 376" Кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций уменьшается на сумму законченных капитальных вложений на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию вводимых, реконструируемых и (или) модернизируемых судоходных гидротехнических сооружений, расположенных на внутренних водных путях Российской Федерации, портовых гидротехнических сооружений, сооружений инфраструктуры воздушного транспорта (за исключением системы централизованной заправки самолетов, космодрома), учтенных в балансовой стоимости данных объектов. Положение указанного пункта Кодекса не применяется в отношении законченных капитальных вложений, учтенных в балансовой стоимости указанных объектов до 1 января 2010 г.

Согласно "ст. 1" Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" капитальные вложения - это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство.

Учитывая вышеизложенное, воспользоваться положениями "п. 6 ст. 376" Кодекса и уменьшить налоговую базу по налогу на имущество организаций в отношении построенного (реконструированного) на бюджетные средства портового гидротехнического сооружения, сумма законченных капитальных вложений на реконструкцию которого учтена в балансовой стоимости данного объекта, организация может с даты подписания акта приемки-передачи указанного объекта на основании распоряжения органа исполнительной власти.

Что касается вопроса отнесения объектов к портовым гидротехническим сооружениям, то указанные объекты поименованы в "ст. ст. 3" и "7" Федерального закона от 21.07.1997 N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" и "ст. 4" Федерального закона от 08.11.2007 N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

08.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).