Письмо Минфина России от 08.04.2013 N ЕД-4-3/1245

Применяющий ЕНВД индивидуальный предприниматель, у которого нет наемных работников, может уменьшить сумму исчисленного за III квартал 2012 г. единого налога на сумму страховых взносов, уплаченных в этом периоде за себя, в пределах 50 процентов. Это правомерно даже в том случае, если сумма этих взносов превышает 1/4 часть страховых взносов, подлежащих перечислению за календарный год.

Вопрос: О порядке уменьшения ИП ЕНВД за III квартал 2012 г. на страховые взносы, уплаченные в фиксированном размере в том же квартале.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 8 апреля 2013 г. N ЕД-4-3/1245

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу, связанному с порядком уменьшения суммы единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных в 2012 г. страховых взносов, сообщает следующее.

"Частью 1 ст. 14" Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) установлено, что индивидуальные предприниматели уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с "ч. 1.1" и "1.2 данной статьи" Федерального закона N 212-ФЗ.

"Статьей 16" Федерального закона N 212-ФЗ определено, что индивидуальные предприниматели самостоятельно рассчитывают суммы страховых взносов, которые подлежат уплате за расчетный период (календарный год) не позднее 31 декабря текущего календарного года.

В соответствии со "ст. 346.32" Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до 2013 г. (далее - Кодекс), индивидуальные предприниматели вправе уменьшить сумму исчисленного за налоговый период единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных за свое страхование. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Согласно "ст. 346.30" Кодекса налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.

Таким образом, нормы "ст. 346.32" Кодекса позволяют индивидуальным предпринимателям уменьшить сумму исчисленного за соответствующий налоговый период единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов за свое страхование только после их уплаты в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, но не более чем на 50 процентов.

Иных ограничений, в том числе и таких, что единый налог, исчисленный за квартал, может быть уменьшен на сумму уплаченных страховых взносов, которая не должна превышать одну четвертую часть от подлежащих уплате за календарный год страховых взносов, "Кодексом" не установлено.

В этой связи индивидуальный предприниматель, уплативший в третьем квартале 2012 г. указанные страховые взносы в размере, превышающем приходящуюся на квартал часть страховых взносов, вправе уменьшить (но не более чем на 50 процентов) сумму исчисленного за третий квартал 2012 г. единого налога на вмененный доход.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

08.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).