Письмо Минфина России от 08.04.2013 N 03-08-13/11441

Дивиденды, которые российская организация выплачивает австрийской компании, купившей у нее акции, облагаются по пониженной налоговой ставке (5 процентов), если австрийская компания владеет не менее чем 10 процентами капитала российской организации и номинальная стоимость ее доли в уставном капитале составляет не менее 100 000 долл. США.

Вопрос: О применении ставки налога на прибыль в отношении дивидендов, выплачиваемых австрийской компании, купившей акции российской организации на вторичном рынке, если их фактическая стоимость более 100 000 долл. США, а номинальная стоимость менее 100 000 долл. США.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 апреля 2013 г. N 03-08-13/11441

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения пониженной ставки налога на дивиденды согласно нормам "Конвенции" между Правительством Российской Федерации и Правительством Австрийской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 13.04.2000 (далее - Конвенция) при условии формирования стоимости инвестиций (участия) в капитале компании из средств, направленных иностранной организацией на покупку акций (доли) российской организации на вторичном рынке, и сообщает следующее.

В соответствии со "ст. 10" Конвенции дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель является лицом, имеющим фактическое право на дивиденды, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:

a) 5 процентов от общей суммы дивидендов, если лицом, имеющим фактическое право на дивиденды, является компания (иная, чем товарищество), которая прямо владеет по меньшей мере 10 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды, и участие в ней превышает 100 000 долл. США или эквивалентную сумму в любой другой валюте;

b) 15 процентов от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

По нашему мнению, термин "участие в компании", используемый в "Конвенции", в случае акционерного общества следует интерпретировать как участие в уставном капитале этого общества. Согласно "п. 1 ст. 99" Гражданского кодекса Российской Федерации уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.

В соответствии со "ст. 25" Федерального закона от 24.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой.

Как следует из письма, номинальная стоимость доли в уставном капитале составляет менее 100 000 долл. США, несмотря на то что фактическая сумма, уплаченная по договору купли-продажи акций, превышает 100 000 долл. США.

Учитывая вышеуказанные нормы "Конвенции" и российского законодательства (Гражданского "кодекса" и "закона" об акционерных обществах), условием применения пониженной ставки налогообложения при применении норм Конвенции, по нашему мнению, является соблюдение величины номинальной стоимости доли в уставном капитале российской компании не менее 100 000 долл. США, т.е. независимо от фактической суммы, уплаченной по договору купли-продажи акций.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

08.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).