Письмо Минфина России от 05.04.2013 N ЕД-4-3/6093@

Если медицинская или образовательная организация, которая планирует применять нулевую ставку по налогу на прибыль, до 1 декабря подала в инспекцию соответствующее заявление с приложением в виде копии лицензии, но до представления декларации за первый отчетный период также подала заявление об уплате налога по ставке 20 процентов, то она вправе перейти на применение нулевой ставки со следующего календарного года.

Вопрос: О праве на применение нулевой ставки по налогу на прибыль организацией, осуществляющей образовательную или медицинскую деятельность, если ранее она подала заявление на применение ставки 0%, но до срока сдачи налоговой декларации за первый отчетный период добровольно представила в налоговый орган заявление об уплате налога на прибыль по ставке 20%.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 5 апреля 2013 г. N ЕД-4-3/6093@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос о применении организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность, ставки налога на прибыль 0 процентов, сообщает следующее.

"Пунктом 1 ст. 284.1" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий, установленных этой статьей.

Организации, изъявившие желание применять налоговую ставку 0 процентов, не позднее чем за один месяц до начала налогового периода, начиная с которого применяется налоговая ставка 0 процентов, обязаны подать в налоговый орган заявление и копии лицензии (лицензий) на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности.

При этом "п. 8 ст. 284.1" НК РФ предусмотрено, что организации, применявшие налоговую ставку 0 процентов в соответствии с этой статьей и перешедшие на применение налоговой ставки, установленной "п. 1 ст. 284" НК РФ, в том числе в связи с несоблюдением условий, установленных "п. 3 ст. 284.1" НК РФ, не вправе повторно перейти на применение налоговой ставки 0 процентов в течение пяти лет, начиная с налогового периода, в котором они перешли на применение налоговой ставки, установленной "п. 1 ст. 284" НК РФ.

Из вашего обращения следует, что медицинская и (или) образовательная организация в установленный законодательством срок подала заявление с приложением копии лицензии на применение ставки 0 процентов, но до срока сдачи налоговой декларации за первый отчетный период добровольно представила в налоговый орган заявление об уплате налога по ставке 20 процентов.

По мнению ФНС России, эта организация не лишается права перехода на применение нулевой ставки налога в последующие налоговые периоды, поскольку запрет на применение этой ставки, установленный "п. 8 ст. 284.1" НК РФ, распространяется на организации, применявшие налоговую ставку 0 процентов в соответствии со "ст. 284.1" НК РФ. В рассматриваемом случае организация только изъявила желание применять налоговую ставку 0 процентов, но фактически ее не применяла.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

05.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).