Письмо Минфина России от 04.04.2013 N ЕД-4-3/5990

К получаемым физлицами - резидентами РФ доходам в виде процентов по вкладам в банках, находящихся за рубежом и не имеющих соответствующих лицензий Банка России, не применяется ст. 214.2 НК РФ. Данные доходы облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Налогоплательщики должны самостоятельно представить в инспекцию по месту учета декларацию, исчислить и уплатить сумму указанного налога. Налог, уплаченный в России, за границей не учитывается, если иное не предусмотрено соответствующим соглашением об избежании двойного налогообложения.

Вопрос: О налогообложении НДФЛ и декларировании доходов физлиц в виде процентов по вкладам в банках, находящихся за пределами РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 4 апреля 2013 г. N ЕД-4-3/5990

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу налогообложения в Российской Федерации доходов физических лиц в виде процентов по вкладам в банках, находящихся за пределами Российской Федерации, и сообщает следующее.

Согласно "п. 1 ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) органом, уполномоченным давать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, является Министерство финансов Российской Федерации.

С данной "статьей" Кодекса согласуется норма "пп. 5 п. 1 ст. 32" Кодекса, обязывающая налоговые органы руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

На основании изложенного ФНС России информирует, что адресованные ФНС России разъяснения Министерства финансов Российской Федерации по вопросу налогообложения в Российской Федерации доходов физических лиц в виде процентов по вкладам в банках, находящихся за пределами Российской Федерации, в настоящее время отсутствуют.

Вместе с тем ФНС России сообщает, что складывающаяся в настоящее время судебная практика по рассматриваемому вопросу исходит из следующего.

В соответствии со "ст. 214.2" Кодекса в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено гл. 23 Кодекса.

Согласно "п. 2 ст. 11" Кодекса для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах понятие "банки" ("банк") включает в себя коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Центрального банка Российской Федерации.

Таким образом, критерием, определяющим относимость кредитной организации к банкам для целей налогообложения, судами признается наличие (отсутствие) у организации - источника дохода лицензии Банка России.

На основании изложенного суды приходят к выводу, что доходы физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации в виде процентов, полученных от размещения денежных средств на условиях возвратности и платности в кредитных и иных организациях, созданных в соответствии с законодательством зарубежных стран, расположенных за пределами Российской Федерации и не имеющих соответствующей лицензии Банка России, не подпадают под действие "ст. 214.2" Кодекса и подлежат обложению НДФЛ в полном объеме по ставке 13 процентов.

Данная позиция изложена, в частности, в Решении Хамовнического районного суда г. Москвы от 05.09.2012 по делу N 2-2405/12 и Апелляционном "определении" Московского городского суда от 30.11.2012 по делу N 11-25333.

По вопросу декларирования физическими лицами полученных доходов в виде процентов по вкладам, полученных от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, ФНС России сообщает следующее.

"Подпунктом 1 п. 3 ст. 208" Кодекса проценты, полученные физическим лицом от иностранной организации, за исключением процентов, полученных в связи с деятельностью обособленного подразделения этой организации в Российской Федерации, отнесены к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Согласно "пп. 3 п. 1 ст. 228" Кодекса физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога с указанных доходов и представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

При этом согласно "п. 1 ст. 232" Кодекса фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных за пределами Российской Федерации, не засчитываются при уплате налога в Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

04.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).