Письмо Минфина России от 03.04.2013 N 03-08-05/10901

Российский эмитент, выплачивающий дивиденды по акциям, которые депонированы на счете депо иностранного банка-агента, выпускающего депозитарные расписки, при исполнении обязанностей налогового агента может основываться на документах, полученных от банка или владельцев депозитарных расписок. Эти документы должны содержать сведения о лицах, имеющих фактическое право на доход в отношении депозитарных расписок, количестве депонированных акций и сумме дивидендов, причитающихся каждому такому лицу.

Вопрос: О порядке подтверждения права на применение пониженных налоговых ставок налога на прибыль иностранной организации при выплате дивидендов в пользу владельцев американских депозитарных расписок в соответствии с международными договорами об избежании двойного налогообложения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 апреля 2013 г. N 03-08-05/10901

В связи с запросом о порядке подтверждения права на применение пониженных налоговых ставок налога на доход иностранной организации в соответствии с нормами международных договоров об избежании двойного налогообложения при выплате дивидендов в пользу владельцев американских депозитарных расписок сообщаем следующее.

Для применения пониженных ставок налога в отношении доходов в виде дивидендов, установленных в международных договорах об избежании двойного налогообложения, одним из определяющих факторов, позволяющих принять решение о применении либо неприменении таких ставок, является наличие у лица, претендующего на налоговую льготу, фактического права на такой доход.

При распределении российскими эмитентами доходов в виде дивидендов по депонированным акциям определять фактическое право на такой доход необходимо в отношении держателей депозитарных расписок.

В соответствии с депозитарными соглашениями, заключаемыми российскими эмитентами с иностранными банками, акции российских эмитентов депонируются на счете депо банка-агента в депозитарии, а банк-агент вносится в реестр акционеров российского эмитента как номинальный держатель акций. Впоследствии банк-агент выпускает депозитарные расписки, которые являются правом на депонированные акции российских эмитентов.

Выплачиваемые российскими эмитентами дивиденды по депонированным таким образом акциям перечисляются банку-агенту и впоследствии в соответствии с имеющимся депозитарным соглашением распределяются банком держателям депозитарных расписок пропорционально количеству депозитарных расписок за вычетом стоимости услуг и расходов банка.

Депозитарные расписки являются производными финансовыми инструментами, созданными исключительно с целью размещения российских ценных бумаг, депонированных на счетах иностранного депозитария, среди инвесторов, и удостоверяют право собственности инвесторов на определенное количество ценных бумаг российской организации - эмитента.

В соответствии с условиями депозитарных соглашений, заключаемых между банком, российскими организациями - эмитентами ценных бумаг и держателями депозитарных расписок, депозитарные расписки, подтверждающие право на депонированные ценные бумаги, являются основанием в том числе на получение доходов, выплачиваемых по таким ценным бумагам. При этом банк является номинальным держателем ценных бумаг в пользу собственников депозитарных расписок.

В связи с изложенным при исполнении обязанностей налогового агента возможно основываться на документах, полученных от банка и (или) владельцев депозитарных расписок и содержащих:

- сведения о лицах, имеющих фактическое право на доход в отношении депозитарных расписок (имя/наименование, адрес, ИНН или его аналог);

- сведения о количестве депонированных акций, относящихся к каждому лицу, имеющему фактическое право на доход в отношении депозитарных расписок;

- сведения о сумме дивидендов, причитающихся лицу, имеющему фактическое право на доход по депозитарным распискам.

В связи с этим, по нашему мнению, сведения от иностранного банка, зарегистрированного в реестре акционеров в качестве владельца акций, позволяющие установить лиц, имеющих фактическое право на доход по депозитарным распискам, количество принадлежащих им депозитарных расписок и сумму дивидендов, причитающуюся каждому лицу, имеющему фактическое право на такой доход, могут служить одним из оснований для определения лиц, являющихся фактическими получателями дохода.

Следует отметить, что в соответствии с нормами "п. 3 ст. 310" Кодекса исчисление и удержание сумм налога с дохода, который в соответствии с международным договором облагается налогом в Российской Федерации по пониженным ставкам, производятся налоговым агентом по соответствующим пониженным ставкам при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного "п. 1 ст. 312" Кодекса, о ее постоянном местонахождении.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

03.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).