Письмо Минфина России от 03.04.2013 N 03-04-05/6-333

Если невозможно персонифицировать доход, полученный сотрудниками организации в натуральной форме (финансирование работодателем проведения корпоративного мероприятия), и определить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, то обязанность по уплате НДФЛ в отношении такого дохода не возникает.

Вопрос: В соответствии с коллективным договором работодатель финансирует организацию и проведение корпоративных мероприятий. В ходе мероприятия планируется развлекательная программа и шведский стол. Доходом налогоплательщика - физлица является экономическая выгода в денежной или натуральной форме при условии, что ее можно оценить и определить по правилам "гл. 23" НК РФ ("ст. 41" НК РФ). К доходам, полученным в натуральной форме, относится оплата организацией за работника товаров (работ, услуг), иного имущества. В частности, это оплата питания, отдыха, обучения в интересах работника ("пп. 1 п. 2 ст. 211" НК РФ). В налоговую базу включается стоимость таких товаров (работ, услуг), имущества, определяемая по правилам "ст. 105.3" НК РФ.

Возникает ли у работников организации доход, облагаемый НДФЛ, если организация оплачивает корпоративные мероприятия для работников?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 апреля 2013 г. N 03-04-05/6-333

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в натуральной форме, получаемых сотрудниками организации, и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

"Статья 41" Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с "гл. 23" "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

При проведении организацией корпоративных праздничных мероприятий сотрудники организации могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено "ст. 211" Кодекса, а организация, проводящая корпоративные мероприятия, должна выполнять функции налогового агента, предусмотренные "ст. 226" Кодекса.

В этих целях организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.

Вместе с тем, если при проведении корпоративного праздничного мероприятия отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную сотрудником, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

03.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).