Письмо Минфина России от 02.04.2013 N 03-03-06/1/10654

Доходы и расходы, полученные (понесенные) налогоплательщиком в рамках инвестиционного соглашения, включаются в базу по налогу на прибыль с учетом условий, установленных гл. 25 НК РФ.

Вопрос: Организация (ЗАО) в качестве соинвестора приняла участие в реализации инвестиционного проекта по созданию специализированной территории для размещения объектов малого предпринимательства. Договор соинвестирования был заключен с инвестором ОАО, который ранее заключил инвестиционный договор с правительством Москвы в лице Департамента имущества г. Москвы. Учредителем ОАО является правительство Москвы со 100%-ным участием.

В качестве взноса правительством Москвы предоставлены права на земельные участки на период проектирования и строительства на условиях краткосрочной аренды, а также между Департаментом земельных ресурсов г. Москвы и инвестором заключен договор аренды земельного участка на период до 13.05.2032.

Инвестиционный договор исполнен. Акт о результатах исполнения инвестиционного проекта подписан, зарегистрирован в Едином реестре контрактов и торгов г. Москвы. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию зарегистрировано в Комитете государственного строительного надзора г. Москвы.

По инвестиционному договору часть инвестиционного объекта после завершения строительства переходит в собственность правительства Москвы в лице Департамента имущества г. Москвы согласно протоколу распределения площади нежилых помещений.

Инвестиции, направленные на финансирование строительства, документально обоснованы и подтверждены инвестором проекта.

В каком порядке учитываются для целей исчисления налога на прибыль расходы, понесенные ЗАО в рамках договора соинвестирования в виде финансирования части строительства объектов нежилого фонда и коммуникаций, передаваемых в собственность г. Москвы?

Правомерно ли включение сумм, затраченных на финансирование части инвестиционного объекта, переходящего в собственность г. Москвы, в расходы капитального характера, формирующие первоначальную стоимость объекта строительства, переходящего в собственность ЗАО как результат договора соинвестирования, с последующим учетом в целях налогообложения налогом на прибыль путем начисления амортизационных отчислений согласно законодательству РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 апреля 2013 г. N 03-03-06/1/10654

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций при реализации инвестиционного проекта и сообщает следующее.

Порядок налогообложения прибыли организаций при совершении операций в рамках заключенного инвестиционного договора обусловлен правовой квалификацией указанного договора.

В соответствии с разъяснением, содержащимся в "п. 4" Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2011 N 54 "О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем", при рассмотрении споров, вытекающих из договоров, связанных с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости, судам следует устанавливать правовую природу соответствующих договоров и разрешать спор по правилам "гл. 30" "Купля-продажа", "37" "Подряд" и "55" "Простое товарищество" Гражданского кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, доходы и расходы, осуществленные налогоплательщиком в рамках инвестиционного соглашения, учитываются для целей налогообложения с учетом особенностей, предусмотренных "гл. 25" Налогового кодекса Российской Федерации для операций, совершаемых в рамках указанных видов договоров.

Также сообщаем, что в соответствии с "п. 7.7" Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Учитывая изложенное, вопрос о правовой квалификации заключенного налогоплательщиком договора соинвестирования к компетенции Департамента не относится.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

02.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).