Письмо Минфина России от 01.04.2013 N 03-03-06/2/10287

Проценты, начисляемые на сумму требований конкурсного кредитора к должнику, учитываются в качестве внереализационного дохода с даты открытия конкурсного производства.

Вопрос: Организация является конкурсным кредитором в деле о банкротстве на стадии конкурсного производства.

В соответствии с "абз. 1 п. 2.1 ст. 126" Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа в размере, установленном в соответствии со "ст. 4" Закона, начисляются проценты в порядке и в размере, которые предусмотрены "ст. 126" Закона.

Согласно "абз. 2" и "4 п. 2.1 ст. 126" Закона проценты на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа, выраженную в валюте РФ, начисляются в размере ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату открытия конкурсного производства. Подлежащие начислению и уплате в соответствии со "ст. 126" Закона проценты начисляются на сумму требований кредиторов каждой очереди с даты открытия конкурсного производства до даты погашения указанных требований должником.

"Постановлением" Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" было разъяснено, что проценты, предусмотренные "п. 2.1 ст. 126" Закона, начисляются арбитражным управляющим непосредственно при расчетах с кредиторами, то есть в момент принятия решения о выплате, в связи с чем судебный акт об их начислении не выносится и в реестр требований кредиторов эти проценты не включаются.

Таким образом, проценты, начисляемые на сумму требований конкурсного кредитора, признаются должником лишь при фактической выплате денежных средств в качестве погашения задолженности, включенной в реестр требований кредиторов.

В соответствии с "п. 3 ст. 250" и "пп. 4 п. 4 ст. 271" НК РФ гражданско-правовые санкции признаются внереализационным доходом с момента их признания должником либо с момента вступления в законную силу решения суда.

Следовательно, для конкурсного кредитора моментом отражения в налоговом учете доходов в виде процентов, начисленных на сумму его требований к должнику в соответствии с "п. 2.1 ст. 126" Закона, является дата их фактической выплаты, которая совпадает с моментом их начисления и признания должником в лице арбитражного управляющего.

Правомерно ли учитывать в целях налога на прибыль в качестве внереализационного дохода проценты, начисленные на сумму требований конкурсного кредитора в порядке "п. 2.1 ст. 126" Закона, в момент их фактической выплаты арбитражным управляющим?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 апреля 2013 г. N 03-03-06/2/10287

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета доходов в виде процентов и сообщает следующее.

Согласно "п. 2.1 ст. 126" Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон N 127-ФЗ) на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа в размере, установленном в соответствии со "ст. 4" Федерального закона N 127-ФЗ, начисляются проценты в порядке и в размере, которые предусмотрены "ст. 126" Федерального закона N 127-ФЗ.

Проценты на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа, выраженную в валюте Российской Федерации, начисляются в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату открытия конкурсного производства.

Подлежащие начислению и уплате в соответствии со "ст. 126" Федерального закона N 127-ФЗ проценты начисляются на сумму требований кредиторов каждой очереди с даты открытия конкурсного производства до даты погашения указанных требований должником.

Исходя из этого у организации - конкурсного кредитора появляется внереализационный доход в виде начисленных процентов на сумму требований конкурсного кредитора к должнику.

В соответствии с "п. 3 ст. 43" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.

В данном случае проценты начисляются на сумму долговых обязательств должника перед конкурсным кредитором.

По мнению Департамента, указанный внереализационный доход признается доходом в виде начисленных процентов, поскольку для взыскания указанных процентов с должника не требуется ни его признания, ни решения суда о взыскании процентов.

Кроме того, согласно "п. 1 ст. 126" Федерального закона N 127-ФЗ с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника.

Таким образом, начисляемые в соответствии с Федеральным "законом" N 127-ФЗ проценты на сумму требований конкурсного кредитора подлежат учету для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов в соответствии с "п. 6 ст. 250" НК РФ. Порядок учета доходов в виде процентов установлен в "п. 6 ст. 271" НК РФ.

Что касается даты, с которой начинают учитываться в доходах для целей налогообложения вышеуказанные проценты, то такой датой признается дата открытия конкурсного производства ("абз. 4 п. 2.1 ст. 126" Федерального закона N 127-ФЗ).

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

01.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).