Письмо Минфина России от 01.04.2013 N 03-05-05-01/10366

Движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств, не облагается налогом на имущество организаций.

Вопрос: Согласно "п. 1 ст. 374" НК РФ объектами налогообложения налогом на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено "ст. ст. 378" и "378.1" Налогового кодекса РФ.

Федеральным "законом" от 29.11.2012 N 202-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" п. 4 ст. 374 НК РФ дополнен "пп. 8", на основании которого не признается объектом налогообложения движимое имущество, принятое с 01.01.2013 на учет в качестве основных средств.

В силу "п. 46" Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, к основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства и другие основные средства.

В соответствии с "п. 4" Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, актив принимается к учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доходы) в будущем.

Во "введении" к Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94, утвержденному "Постановлением" Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 359, указано, что в соответствии с требованиями бухгалтерского учета и отчетности в РФ к основным фондам не относятся сезонные дороги, усы и временные ветки лесовозных дорог, временные здания в лесу сроком эксплуатации до двух лет (передвижные обогревательные домики, котлопункты, пилоточные мастерские, бензозаправки и прочее), временные сооружения, приспособления и устройства, затраты по возведению которых относятся на себестоимость строительно-монтажных работ в составе накладных расходов.

Как следует из "пп. "в" п. 7 разд. 2" Методических рекомендаций (Инструкции) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса, утвержденных Минэкономики РФ 16.07.1999, "пп. 43 п. 8.6.1 разд. 2" Методических рекомендаций (Инструкции) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса, утвержденных Минпромнаукой РФ 26.12.2002, "пп. "б" п. 31 разд. 3" Отраслевых особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость продукции на предприятиях лесопромышленного комплекса, утвержденных Минэкономики РФ 19.10.1994, "пп. "б" п. 9 разд. 1" Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости промышленной продукции на предприятиях лесного хозяйства, утвержденной Гослесхозом СССР 06.08.1985, устройство временных подъездных путей и дорог для вывоза добываемого сырья является необходимыми подготовительными работами, затраты по которым учитываются в себестоимости продукции (работ, услуг).

Организация арендует лесные участки и осуществляет строительство временных лесных/лесовозных дорог (магистралей, веток и усов лесных дорог с низшим типом дорожного покрытия), подлежащих рекультивации согласно "ст. 13" Лесного кодекса РФ. Лесные дороги, возводимые на арендуемых лесных участках, которые подлежат рекультивации по окончании сроков действия договоров аренды, не относятся к объектам капитального строительства и являются движимым имуществом.

Включаются ли в состав основных средств в бухучете и являются ли объектом налогообложения по налогу на имущество организаций лесные/лесовозные дороги, подлежащие рекультивации?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 апреля 2013 г. N 03-05-05-01/10366

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении "пп. 8 п. 4 ст. 374" Налогового кодекса Российской Федерации в отношении временных лесных/лесовозных дорог (магистралей, веток и усов лесных дорог с низшим типом дорожного покрытия) и сообщает, что в соответствии с "Положением" о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с "п. 1 ст. 374" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено "ст. ст. 378", "378.1" Кодекса.

На основании "пп. 8 п. 4 ст. 374" Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации определены "Положением" по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.

Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, установленные "п. 4" ПБУ 6/01.

На основании "п. 5" ПБУ 6/01 к основным средствам относятся, в частности, здания, сооружения, внутрихозяйственные дороги и другие объекты, а также капитальные вложения в арендованные объекты основных средств.

Понятия движимого и недвижимого имущества определены "ст. 130" Гражданского кодекса Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

01.04.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).