Письмо Минфина России от 30.01.2012 N 03-03-06/1/38

Расходы на рекультивацию земель учитываются в течение срока, не превышающего период эксплуатации разведанного участка недр.

Вопрос: Организация осуществляет разведку и добычу полезных ископаемых на основании полученных лицензий. При осуществлении данной деятельности организация несет расходы на проведение рекультивации земель. Указанные расходы организация учитывает в порядке, предусмотренном "абз. 4" и "5 п. 1 ст. 261" НК РФ, и включает в состав расходов равномерно в течение двух лет, но не более срока эксплуатации.

В июле 2011 г. сдана лицензия на использование участка месторождения и проведена рекультивация земель на территории ликвидированной скважины.

В течение какого времени после прекращения действия лицензии расходы на проведение рекультивации земель учитываются в составе прочих расходов для целей налога на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 января 2012 г. N 03-03-06/1/38

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на проведение рекультивации земель и сообщает следующее.

Как следует из запроса, организация осуществляет разведку и добычу полезных ископаемых на основании полученных лицензий. При осуществлении данной деятельности организация также несет расходы на рекультивацию земель. При этом рекультивация земли произведена непосредственно перед прекращением действия лицензии.

"Пунктом 1 ст. 261" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли установлены особенности определения расходов на освоение природных ресурсов.

На основании положений "абз. 4" и "5 п. 1 ст. 261" Кодекса к расходам на освоение природных ресурсов, в частности, относятся расходы на подготовку территории к ведению горных, строительных и других работ в соответствии с установленными требованиями к безопасности, охране земель, недр и других природных ресурсов и окружающей среды, в том числе на устройство временных подъездных путей и дорог для вывоза добываемых горных пород, полезных ископаемых и отходов, подготовку площадок для строительства соответствующих сооружений, хранения плодородного слоя почвы, предназначенного для последующей рекультивации земель, хранения добываемых горных пород, полезных ископаемых и отходов; расходы на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам налогоплательщиками в процессе строительства и эксплуатации объектов, на переселение и выплату компенсаций за снос жилья в процессе разработки месторождений.

В соответствии с "п. 2 ст. 261" Кодекса расходы на освоение природных ресурсов, предусмотренные в "абз. 4" и "5 п. 1 ст. 261" Кодекса, подлежат включению в состав прочих расходов равномерно в течение двух лет, но не более срока эксплуатации.

Учитывая изложенное, полагаем, что расходы на проведение рекультивации земель учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль в течение срока, не превышающего срок эксплуатации участка месторождения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

30.01.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).