Письмо Минфина России от 30.01.2012 N 03-03-06/2/6

При увеличении уставного капитала превышение рыночной стоимости акций дополнительного выпуска над рыночной стоимостью ценных бумаг, вносимых в счет оплаты указанных акций, в целях налога на прибыль признается доходом.

Вопрос: В соответствии с "п. 1 ст. 28" Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" уставный капитал общества может быть увеличен путем размещения дополнительных акций.

Банк приобретает акции дополнительного выпуска ЗАО-1. В оплату приобретаемых акций банк передает ЗАО-1 акции ЗАО-2.

В соответствии с "п. 1 ст. 277" НК РФ у налогоплательщика-акционера не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций.

Стоимость приобретаемых акций признается равной стоимости вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество, с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Кроме того, расходы в виде взноса в уставный капитал на основании "п. 3 ст. 270" НК РФ при определении налоговой базы не учитываются.

Таким образом, в случае размещения дополнительных акций в целях увеличения уставного капитала ЗАО-1 у лиц, приобретающих их, в данном случае у банка, не возникает прибыли (убытка) для целей исчисления налога на прибыль.

Правомерна ли позиция банка?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 января 2012 г. N 03-03-06/2/6

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогового учета при увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 28" Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) уставный капитал общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.

При этом "абз. 1 п. 2 ст. 34" Закона N 208-ФЗ предусматривает, что оплата акций, распределяемых среди учредителей общества при его учреждении, дополнительных акций, размещаемых посредством подписки, может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку.

Особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда) организации, установлены "ст. 277" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с "п. 1 ст. 277" Кодекса при размещении эмитированных акций (долей, паев) у налогоплательщика-эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые им акции (доли, паи), а у налогоплательщика-акционера, приобретающего такие акции (доли, паи), не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).

При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей налогообложения прибыли признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Таким образом, на основании "п. 1 ст. 277" Кодекса стоимость приобретаемых акций дополнительного выпуска ЗАО-1 в целях налогообложения прибыли признается равной стоимости вносимых в их счет акций ЗАО-2, определяемой по данным налогового учета организаций.

Полученная банком сумма денежных средств в размере превышения рыночной стоимости акций дополнительного выпуска над рыночной стоимостью акций, вносимых в счет их оплаты, признается, по нашему мнению, доходом банка, подлежащим включению в налоговую базу по налогу на прибыль.

Одновременно сообщаем, что согласно "п. 11.4" Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

30.01.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).