Письмо Минфина России от 30.01.2012 N 03-03-06/2/5

В целях налога на прибыль разъяснен порядок учета расходов на неотделимые улучшения арендованного имущества.

Вопрос: Организация арендует нежилые помещения производственного назначения для целей размещения своих структурных подразделений.

В арендуемых помещениях организация осуществляет ремонтно-строительные работы с привлечением сторонних организаций-подрядчиков. Затраты на указанные работы учитываются в целях исчисления налога на прибыль на основании полученной классификации расходов, подготовленной техническими специалистами организации, как:

- расходы на ремонт помещений в соответствии со "ст. 260" НК РФ;

- расходы на производство неотделимых улучшений в арендованные помещения в соответствии со "ст. 256" НК РФ;

- расходы на производство отделимых улучшений в арендованные помещения (основные средства организации согласно "ст. 256" НК РФ).

Указанные ремонтно-строительные работы осуществляются на основании инженерных проектов, разработанных сторонними проектными организациями. Затраты на разработку инженерных проектов учитываются в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, единовременно в момент подписания акта о приемке выполненных проектных работ на основании "пп. 49 п. 1 ст. 264" НК РФ.

Правильно ли организация осуществляет учет расходов на ремонтно-строительные работы в арендуемых помещениях?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 января 2012 г. N 03-03-06/2/5

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета при налогообложении прибыли расходов на ремонт и производство неотделимых улучшений в арендованное имущество и сообщает следующее.

В соответствии со "ст. 623" Гражданского кодекса Российской Федерации произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.

В случае когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.

Исходя из норм "гл. 25" "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) затраты, вложенные арендатором в улучшение арендованных основных средств, могут учитываться для целей налогообложения прибыли как расходы в виде амортизации или как расходы, связанные с проведением ремонта амортизируемых арендованных основных средств.

В соответствии с "п. 1 ст. 256" Кодекса в целях налогообложения прибыли амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Согласно "п. 3 ст. 259.1" Кодекса и "п. 6 ст. 259.2" Кодекса начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в объекты арендованных основных средств, которое в соответствии с Кодексом подлежит амортизации и амортизация по которому начисляется линейным или нелинейным методом в соответствии со "ст. 259" Кодекса, начинается у арендодателя с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию, у арендатора - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию.

Согласно "п. 2 ст. 260" Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций расходы на ремонт основных средств, произведенные арендатором амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с "Регламентом" Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

30.01.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).