Письмо Минфина России от 27.01.2012 N 03-08-05

На Украине к гражданам России, не являющимся налоговыми резидентами Украины, должен применяться такой же режим налогообложения, как и к гражданам Украины, не являющимся налоговыми резидентами этого государства.

Вопрос: О налогообложении НДФЛ дохода, полученного гражданами РФ от дарения недвижимого имущества, расположенного на территории Украины, а также о применении "ст. 23" Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 08.02.1995.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 января 2012 г. N 03-08-05

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу налогообложения граждан Российской Федерации при получении в дар недвижимого имущества, расположенного на территории Украины, и применении "статьи" "Недискриминация" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 08.02.1995 (далее - Соглашение) сообщает следующее.

Согласно "ст. 20" "Другие доходы" Соглашения виды доходов, возникающие из источников в Договаривающемся Государстве, о которых не говорится в других статьях Соглашения, могут облагаться налогом в этом Государстве.

В соответствии с "Протоколом" консультаций по выработке единых подходов к толкованию Российско-Украинского Соглашения компетентные органы пришли к согласию, что под другими доходами подразумеваются доходы, полученные лицами в виде выигрышей и призов, благотворительной помощи, подарков, алиментов, выплат по социальному страхованию, вследствие получения в наследство средств, имущества, имущественных и неимущественных прав, а также доходы от нетрадиционных финансовых инструментов (деривативов).

Таким образом, при дарении имущества порядок налогообложения определяется в соответствии со "ст. 20" Соглашения, из которой следует, что данные доходы могут облагаться налогом на территории Украины, если это предусмотрено национальным законодательством Украины.

Как следует из приложенных к запросу разъяснений налоговых органов Украины, в том числе Государственной налоговой службы Украины, являющейся компетентным органом для целей применения Соглашения, порядок налогообложения дохода в виде дарения недвижимого имущества предусмотрен ст. 14 Закона Украины от 22.05.2003 N 889-IV "О налоге с доходов физических лиц". В свою очередь, согласно ст. 2 данного Закона налогоплательщиками являются резиденты, получающие доходы как с источником их происхождения на территории Украины, так и иностранные доходы, а также нерезиденты, получающие доходы с источником их происхождения на территории Украины. При этом налогообложение доходов нерезидентов осуществляется по ставке, установленной п. 7.3 ст. 7 Закона, в размере 30 процентов.

По вопросу применения "ст. 23" "Недискриминация" Соглашения сообщаем, что согласно "п. 1 данной статьи" граждане Договаривающегося Государства не будут подвергаться в другом Договаривающемся Государстве какому-либо налогообложению или связанному с ним обязательству, иному или более обременительному, чем налогообложение и связанное с ним обязательство, которым подвергаются или могут подвергаться граждане этого другого Государства при тех же обстоятельствах.

Это означает, что к гражданам России, которые не являются налоговыми резидентами Украины, на Украине должен применяться такой же режим налогообложения, как к гражданам Украины, не являющимся налоговыми резидентами Украины.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

27.01.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).