Письмо Минфина России от 25.01.2012 N 03-11-06/3/3

Организация, применяющая общую систему налогообложения и уплачивающая ЕНВД, может распределить предоставленную поставщиком премию за выполнение определенных условий договора поставки на основании раздельного учета пропорционально доходам, полученным при осуществлении указанных видов деятельности.

Вопрос: Основным видом деятельности организации является оптовая и розничная торговля техникой. В отношении оптовой торговли организация применяет общую систему налогообложения, в отношении розничной торговли - систему налогообложения в виде ЕНВД. В организации ведется раздельный учет доходов по каждой проданной единице товара.

На основании дилерского соглашения с поставщиком организации предоставляется премия в размере 3% от общей стоимости моделей, входящих в программу премирования, на основании заявления для начисления премии, составленного организацией. В программу премирования входят модели, выкупленные и оплаченные у дистрибьютора. Указанные модели, по которым начисляется премия, могут быть проданы в рамках розничной торговли, оптовой торговли или не проданы на момент подписания заявления для начисления премии.

В связи с тем что в организации ведется раздельный учет доходов по каждой единице проданной техники с использованием субсчетов к "счету 90.01" "Доходы от продажи", организация может точно определить сумму премии, приходящейся на осуществление вида деятельности, подлежащего налогообложению по общей системе налогообложения или подпадающего под уплату ЕНВД. Доля дохода от вида деятельности, подлежащего налогообложению ЕНВД, в общей сумме выручки составляет 85%.

Может ли организация указанным способом распределять премию, полученную от дистрибьютора, между доходами по видам деятельности, подлежащим налогообложению по общей системе налогообложения и подпадающим под уплату ЕНВД? Достаточным ли в этом случае будет основание, что в заявлении для начисления премии и в бухгалтерской справке, сформированной на основании карточки "счета 90.01", по субконто будет указан VIN проданной техники?

Может ли организация распределить премию, полученную на непроданную технику, пропорционально доходам, полученным при осуществлении видов деятельности, подлежащих налогообложению по общей системе налогообложения или подпадающих под уплату ЕНВД?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 января 2012 г. N 03-11-06/3/3

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с "п. 7 ст. 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Таким образом, доход организации, применяющей одновременно систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли и общий режим налогообложения в отношении оптовой торговли, полученный в виде премии (скидки, бонусов), предоставленной организацией-поставщиком за выполнение определенных условий договора поставки товаров, может быть признан частью дохода, полученного в связи с осуществлением деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой единым налогом на вмененный доход, на основании соответствующего раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Одновременно сообщаем, что согласно "Регламенту" Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

25.01.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).