Письмо ФНС России от 24.01.2012 N ЕД-3-3/194@

Администратором госпошлины за регистрацию транспортных средств является МВД России. ФНС России эти функции не принадлежат.

Вопрос: О перечислении денежных средств в счет уплаты налоговых платежей через платежных агентов и банковских платежных агентов, а также взимания платы за выполнение данных операций; об администраторе государственной пошлины за государственную регистрацию транспортных средств и иные юридически значимые действия, связанные с изменением и выдачей документов на транспортные средства, регистрационных знаков, водительских удостоверений.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 24 января 2012 г. N ЕД-3-3/194@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и сообщает, что позиция ФНС России по вопросу перечисления денежных средств в счет уплаты налоговых платежей через платежных агентов и банковских платежных агентов, а также взимания платы за выполнение данных операций изложена в "Письме" от 15.08.2011 N ПА-4-1/13293 (на которое сделана ссылка в обращении), направленном в Центральный банк Российской Федерации.

Для сведения сообщаем также, что Федеральная налоговая служба не является администратором государственной пошлины, уплачиваемой за государственную регистрацию транспортных средств и иные юридически значимые действия, связанные с изменением и выдачей документов на транспортные средства, регистрационных знаков, водительских удостоверений.

В соответствии с Федеральным "законом" от 30.11.2011 N 371-ФЗ "О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов" главным администратором государственной пошлины за государственную регистрацию транспортных средств и иные юридически значимые действия уполномоченных федеральных государственных органов, связанные с изменением и выдачей документов на транспортные средства, регистрационных знаков, водительских удостоверений, является Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Бюджетным кодексом Российской Федерации ("ст. ст. 6" и "160.1") на администраторов доходов бюджетов Российской Федерации возложены функции контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисления, учета, взыскания и принятия решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов к ним.

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

24.01.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).