Письмо Минфина России от 23.01.2012 N 03-03-07/3

Если денежные средства участников долевого строительства получены застройщиком с целью создания одного объекта, а использованы для строительства другого, то их застройщик должен включить в доходы.

Вопрос: Застройщик осуществляет строительство объекта на привлеченные средства участников долевого строительства с декабря 2006 г. по настоящее время (сдача объекта планируется на август 2012 г.). В 2011 г. органами внутренних дел было установлено, что в период 2007, 2008, 2009 гг. и с января по сентябрь 2010 г. застройщик использовал денежные средства дольщиков, привлеченные на строительство объекта А, на реализацию своего нового проекта Б.

В соответствии с разъяснениями Минфина России, данными в Письмах от 19.08.2011 "N 03-03-06/1/504" и от 22.08.2011 "N 03-03-06/1/506", указанные действия застройщика квалифицируются как нецелевое использование денежных средств, которые по основаниям "п. 14 ст. 250" НК РФ подлежат включению во внереализационные доходы и, следовательно, увеличивают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

В случае доказанности факта нецелевого использования застройщиком денежных средств участников долевого строительства с какого момента указанные суммы подлежат включению в налоговую базу при исчислении налога на прибыль: с даты их получения от участников или по итогам сдачи всего объекта и подачи налоговой декларации в августе 2012 г.?

С какого момента в соответствии со "ст. 113" НК РФ истекает срок давности привлечения застройщика к ответственности за намеренное уклонение от уплаты налога на прибыль в 2007, 2008, 2009 гг. и в январе - сентябре 2010 г.?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 января 2012 г. N 03-03-07/3

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке учета средств участников долевого строительства и в целях налогообложения прибыли организаций сообщает следующее.

В соответствии с "пп. 14 п. 1 ст. 251" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к средствам целевого финансирования, не учитываемым в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, относится в том числе имущество, полученное в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.

Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Расходы, произведенные в рамках целевого финансирования, в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.

Из Письма Федеральной службы по финансовым рынкам от 17.08.2011 N П-СХ-01/21153 следует, что согласно "п. 1 ч. 4 ст. 4" Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) договор должен содержать определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

В соответствии с "ч. 1 ст. 18" Федерального закона денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, подлежат использованию застройщиком только для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в целях, предусмотренных указанной "статьей".

Использование застройщиком денежных средств на цели, не предусмотренные "ч. 1 ст. 18" Федерального закона, а также не соответствующие заключенному в соответствии с Федеральным "законом" договору участия в долевом строительстве, считается нецелевым использованием денежных средств участников долевого строительства.

Таким образом, использование денежных средств, которые получены застройщиком от участников долевого строительства на создание (строительство) одного объекта, на строительство другого объекта признается нецелевым. Следовательно, такие денежные средства подлежат включению во внереализационные доходы на основании "п. 14 ст. 250" НК РФ.

Датой признания доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в "п. 14 ст. 250" НК РФ, при применении метода начисления признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись ("пп. 9 п. 4 ст. 271" НК РФ).

Налогоплательщики, получившие имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств ("лист 07" Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом ФНС России от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@).

Согласно "п. 1 ст. 285" НК РФ налоговым периодом по налогу на прибыль организаций признается календарный год.

На основании "абз. 3 п. 1 ст. 113" НК РФ исчисление срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода применяется в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных "ст. ст. 120" и "122" НК РФ.

По вопросам признания нецелевого использования денежных средств участников долевого строительства и принятия дальнейших мер в соответствии с Федеральным "законом" рекомендуем обратиться в Федеральную службу по финансовым рынкам.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

23.01.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).