Письмо Минфина России от 23.01.2012 N 03-04-06/6-13

Премия, выплачиваемая российской организацией сотруднику, который не является налоговым резидентом РФ, относится к доходам от источников в РФ, облагаемым НДФЛ по ставке 30 процентов.

Вопрос: ОАО имеет представительство в г. Ханой Социалистической Республики Вьетнам.

В представительстве работают российские граждане, которые на основании "п. 2 ст. 207" НК РФ не являются налоговыми резидентами РФ.

Работники представительства периодически получают доход в виде премий, выплачиваемых ОАО в России.

При этом в РФ на физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, могут быть возложены обязанности по уплате НДФЛ только на основании "ст. 209" и положений "ст. 208" НК РФ.

"Статьей 209" НК РФ установлено, что объектом налогообложения для нерезидентов признается только доход, полученный от источников в РФ. Перечень таких доходов установлен "п. 1 ст. 208" НК РФ.

Согласно "пп. 6 п. 1 ст. 208" к доходам от источников в РФ относятся, в частности, вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ. Таким образом, у физических лиц возникает доход от источников в РФ, если они осуществляют деятельность в РФ.

В силу того что работники представительства, не являясь налоговыми резидентами РФ, осуществляют свою деятельность вне территории РФ, то вознаграждения за такую деятельность не должны признаваться полученными от источников в РФ.

Между Правительством РФ и Правительством Социалистической Республики Вьетнам заключено Соглашение от 27.05.1993 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы", в силу "п. 1 ст. 15" которого заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местопребыванием во Вьетнаме в связи с работой по найму, облагаются налогом только во Вьетнаме, если только работа по найму не осуществляется в РФ.

На основании данной "нормы" премиальные выплаты в рассматриваемой ситуации должны подлежать налогообложению только во Вьетнаме.

Являются ли премии, выплачиваемые ОАО работникам представительства, объектом налогообложения по НДФЛ в РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 января 2012 г. N 03-04-06/6-13

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых российской организацией сотруднику своего представительства, находящегося за пределами Российской Федерации, и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, российская организация выплачивает сотрудникам своего представительства, находящегося за пределами Российской Федерации, премии. Сотрудники представительства организации, которым выплачивается премия, не являются налоговыми резидентами Российской Федерации, поскольку длительное время выполняют трудовые обязанности за пределами Российской Федерации.

Согласно "п. 2 ст. 209" Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

"Подпунктом 6 п. 3 ст. 208" Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

В соответствии со "ст. 129" Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работника) включает в себя вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты), то есть оплата труда работника состоит из вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, компенсационных и стимулирующих выплат.

Таким образом, премия, выплаченная организацией своему сотруднику, представляет собой стимулирующую выплату.

С учетом изложенного указанная премия, выплаченная российской организацией, относится к доходам от источников в Российской Федерации.

Доходы от источников в Российской Федерации, получаемые физическими лицами, не признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 30 процентов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

23.01.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).