Письмо Минфина России от 20.01.2012 N 03-05-05-01/04

Плательщиком налога на имущество в отношении лизинговых основных средств признается организация, на балансе которой учтено данное имущество.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет УСН, в связи с чем он освобожден от уплаты налога на имущество физических лиц. ИП собирается заключить договор финансовой аренды (лизинга). Так как ИП не имеет своего баланса, лизинговое имущество учитывается на балансе организации-лизингодателя. При этом лизингодатель настаивает на уплате ИП налога на имущество организаций, так как он включается в график платежей. Правомерна ли позиция лизингодателя, учитывая, что ИП освобожден от уплаты налога на имущество физических лиц и не является плательщиком налога на имущество организаций?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 января 2012 г. N 03-05-05-01/04

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о налогообложении имущества, переданного в финансовую аренду (лизинг), и сообщает, что в соответствии с "Регламентом" Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что согласно "ст. 4" Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Федеральный закон N 164-ФЗ) субъектами лизинга являются физические или юридические лица (в том числе лизингодатели и лизингополучатели).

В соответствии со "ст. 373 гл. 30" "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются российские организации. В силу данной "статьи" индивидуальные предприниматели налогоплательщиками по налогу на имущество организаций не являются.

"Пунктом 1 ст. 374" Кодекса установлено, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено "ст. 378" Кодекса.

Согласно "ст. 10" Федерального закона N 164-ФЗ права и обязанности сторон договора лизинга регулируются гражданским законодательством Российской Федерации, указанным Федеральным законом и договором лизинга.

В соответствии с "п. 1 ст. 31" Федерального закона N 164-ФЗ предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон (то есть физических и юридических лиц).

Таким образом, в отношении основных средств, переданных по договору финансовой аренды в лизинг, налогоплательщиком по налогу на имущество организаций признается организация-балансодержатель (лизингодатель или лизингополучатель).

При организации бухгалтерского учета операций по договору лизинга организациям следует руководствоваться "Указаниями" об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15, а также "Положением" по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н. Если в соответствии с договором финансовой аренды (лизинга) предмет лизинга учитывается на балансе организации-лизингодателя в составе основных средств, то налогоплательщиком налога на имущество организаций в отношении данного объекта признается лизингодатель, а если на балансе организации-лизингополучателя, то лизингополучатель.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то согласно "п. 2 ст. 4" Федерального закона N 129-ФЗ граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

Согласно "Приказу" Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей" индивидуальный предприниматель осуществляет учет основных средств исключительно в отношении амортизируемого имущества, принадлежащего индивидуальному предпринимателю на праве собственности и непосредственно используемого для осуществления предпринимательской деятельности.

Однако предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. По договору лизинга лизингополучатель обязуется, в частности, по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи ("ст. 11" и "п. 5 ст. 15" Федерального закона N 164-ФЗ).

Кроме того, на основании "гл. 26.1" - "26.3" Кодекса индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательских целях, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со "ст. 2" Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц", то есть недвижимого имущества, принадлежащего индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Одновременно обращаем внимание, что взаимосвязь субъектов лизинга, в частности организации и индивидуального предпринимателя, принимается во внимание судом при установлении недобросовестности поведения налогоплательщика как факт, способствующий возможности влияния на результаты экономической деятельности данных лиц, в соответствии с правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенными в "Определении" Конституционного Суда Российской Федерации от 25.07.2001 N 138-О и "Письме" Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.11.2004 N С5-7/уз-1355 ("Постановление" ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.09.2005 по делу N А33-3695/04-С3-Ф02-4640/05-С1).

По вопросу лизинговых платежей отмечаем, что их размер, в соответствии со "ст. 28" Федерального закона N 164-ФЗ, определяется сторонами в договоре лизинга с учетом данного Федерального закона.

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

20.01.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).