Письмо Минфина России от 20.01.2012 N 03-01-11/1-19

Налоги уплачиваются по месту нахождения не только организации, но и обособленного подразделения, недвижимого имущества, а также по месту регистрации транспортного средства.

Вопрос: О порядке уплаты российскими организациями, имеющими обособленные подразделения, сумм авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль; о порядке уплаты НДПИ при добыче углеводородного сырья; о порядке уплаты организациями, в состав которых входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, налога на имущество организаций (авансовых платежей по налогу); о порядке уплаты организациями или физлицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, земельного налога и авансовых платежей по данному налогу.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 января 2012 г. N 03-01-11/1-19

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В письме содержится недостаточно информации для ответа по существу вопроса.

Вместе с тем сообщаем, что согласно "п. 5 ст. 58" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) конкретный порядок уплаты налога устанавливается применительно к каждому налогу.

Так, например, в соответствии с "п. п. 1" и "2 ст. 288" Кодекса налогоплательщики - российские организации, имеющие обособленные подразделения, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль организаций, исчисленного по итогам налогового периода, производят по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям. Уплата авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с "п. 1 ст. 257" Кодекса, в целом по налогоплательщику.

Налог на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья уплачивается в федеральный бюджет в соответствии со "ст. 50" Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог на имущество организаций (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений в отношении имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со "ст. 374" Кодекса, находящегося на отдельном балансе каждого из них, в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти обособленные подразделения, и налоговой базы (одной четвертой средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со "ст. 376" Кодекса, в отношении каждого обособленного подразделения ("ст. 384" Кодекса).

В соответствии с "п. 3 ст. 397" Кодекса земельный налог и авансовые платежи по налогу уплачиваются налогоплательщиками - организациями или физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со "ст. 389" Кодекса.

Таким образом, налоговые доходы зачисляются (уплачиваются) не только по месту нахождения организации-налогоплательщика, но и по месту ее деятельности через обособленное подразделение, месту нахождения недвижимого имущества, в том числе земельных участков, месту регистрации транспортных средств.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

20.01.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).