Письмо Минфина России от 19.01.2012 N 03-03-06/1/21

Страховое возмещение, полученное организацией-лизингодателем при наступлении страхового случая, учитывается в доходах.

Вопрос: Основным видом деятельности ЗАО является предоставление услуг по финансовой аренде (лизингу).

В договоре лизинга указывается, что выгодоприобретателем при наступлении страхового случая, повлекшего утрату (угон, хищение) или конструктивную гибель лизингового имущества, является лизингодатель. Соответственно, аналогичное условие указано в договоре страхования.

Кроме того, в договоре лизинга согласовано условие, что если при утрате, уничтожении, невозможности восстановления предмета лизинга и расторжении в связи с этим договора лизинга полученное лизингодателем от страховщика страховое возмещение превышает сумму невыплаченных платежей, то лизингодатель выплачивает лизингополучателю разницу между полученным страховым возмещением и суммой невыплаченных платежей.

Факт расторжения договора лизинга в случае утраты, уничтожения или невозможности восстановления предмета лизинга, а также обязанность лизингодателя по перечислению лизингополучателю определенной суммы, рассчитанной как разница между суммой страхового возмещения и суммой невыплаченных платежей по договору лизинга, документально оформляются в виде дополнительного соглашения к договору лизинга.

В налоговом учете лизингодателя вся сумма страхового возмещения, полученная от страховой организации, отражается в составе внереализационных доходов.

По мнению ЗАО, расходы лизингодателя в виде денежных сумм, перечисленных лизингополучателю в соответствии с условиями договора лизинга в размере разницы между полученным лизингодателем страховым возмещением и суммой невыплаченных платежей, следует учитывать в расходах для целей исчисления налога на прибыль как соответствующие критериям "п. 1 ст. 252" НК РФ, так как данные расходы являются экономически обоснованными.

Также указанные расходы являются документально подтвержденными, поскольку производятся на основании договора лизинга, дополнительного соглашения к договору лизинга, т.е. на основании документов, оформленных в соответствии с законодательством РФ.

Правильно ли понимает ЗАО, что денежные средства, перечисленные лизингополучателю в соответствии с вышеуказанным условием договора лизинга, учитываются в расходах по налогу на прибыль как соответствующие критериям "п. 1 ст. 252" НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 января 2012 г. N 03-03-06/1/21

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов лизингодателя и доходов лизингополучателя при утрате, уничтожении, невозможности восстановления предмета лизинга и расторжении в связи с этим договора лизинга в виде сумм страхового возмещения по договору имущественного страхования предмета лизинга и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 21" Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга.

Как следует из письма, по условиям договора лизинга выгодоприобретателем при наступлении страхового случая, повлекшего утрату (угон, хищение) или конструктивную гибель лизингового имущества, является лизингодатель. Кроме того, в договоре лизинга согласовано условие, что если при утрате, уничтожении, невозможности восстановления предмета лизинга и расторжении в связи с этим договора лизинга полученное лизингодателем от страховщика страховое возмещение превышает сумму невыплаченных платежей по договору лизинга, то лизингодатель выплачивает лизингополучателю разницу между полученным страховым возмещением и суммой невыплаченных платежей.

В "ст. 251" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) приведен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. Суммы страхового возмещения, полученные лизингодателем-выгодоприобретателем по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая, в указанном перечне не поименованы.

Таким образом, страховое возмещение, полученное лизингодателем-выгодоприобретателем по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая, включается в состав доходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Согласно "п. 1 ст. 252" Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных "ст. 265" Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Документальным подтверждением для расходов лизингодателя в виде сумм, перечисленных лизингополучателю в размере разницы между полученным лизингодателем страховым возмещением и суммой невыплаченных платежей по договору лизинга, может являться договор лизинга, дополнительное соглашение к договору лизинга, а также другие документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в расходы организации-лизингодателя, учитываемые при налогообложении прибыли, включаются расходы в виде сумм, перечисленных лизингополучателю, в размере разницы между полученным лизингодателем страховым возмещением и суммой невыплаченных платежей по договору лизинга с учетом положений "ст. 252" Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.01.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).