Письмо Минфина России от 13.01.2012 N 03-03-06/1/9

Субарендатор должен прекратить начисление амортизации по неотделимым улучшениям арендованного имущества, если договор субаренды досрочно прекращен в связи с ликвидацией арендодателя. Данное правило действует также в том случае, если с новыми собственниками заключается новый договор аренды этого же имущества.

Вопрос: ООО-1 с 2008 г. арендует в торговом центр нежилые помещения у ООО-2. ООО-1 сдает помещения в субаренду ОАО по договору субаренды, заключенному сроком на 11 месяцев с последующей автоматической пролонгацией. ОАО в 2008 г. произвело в помещении капитальные вложения в форме неотделимых улучшений с согласия арендатора и арендодателя, стоимость которых не возмещается, то есть согласно "п. 1 ст. 258" НК РФ они относятся к амортизируемому имуществу в течение срока договора аренды (субаренды).

В 2011 г. ООО-2 ликвидировалось, новыми собственниками торгового центра являются учредители ликвидированного ООО-2 (общая долевая собственность), которые заинтересованы в дальнейшем продолжении существующих арендных (субарендных) отношений. С ликвидацией ООО-2 договор аренды прекратил свое существование, новые собственники заключили с ООО-1 агентский договор, согласно которому ООО-1 (агент) обязуется совершать от своего имени, но за счет принципалов и в их интересах юридические и иные действия, связанные с коммерческим управлением и технической эксплуатацией торгового центра. Основной целью агентского договора стороны считают максимальное извлечение материальной выгоды в интересах принципалов путем сдачи их имущества в аренду.

ОАО в настоящий момент фактически занимает то же помещение на тех же условиях и осуществляет свою деятельность в рамках ранее заключенного договора субаренды с ООО-1, возражений со стороны новых собственников не имеется.

Может ли ОАО для целей исчисления налога на прибыль продолжать начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 января 2012 г. N 03-03-06/1/9

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов в виде амортизационных отчислений по неотделимым улучшениям в арендованное имущество в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 258" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями "ст. 258" НК РФ и с учетом "Классификации" основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с "Классификацией" основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

По окончании срока договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений для целей налогообложения.

Исходя из текста обращения после ликвидации собственника арендуемого обществом помещения с его новыми собственниками обществом заключен агентский договор. В рамках указанного договора осуществляется в том числе деятельность по сдаче имущества принципала в аренду.

Согласно "п. 1 ст. 618" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), если иное не предусмотрено договором аренды, досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды.

Учитывая, что в связи с ликвидацией прежнего собственника-арендодателя договор аренды прекратил действие, согласно "ст. 419" ГК РФ, "п. 1 ст. 618" ГК РФ договор субаренды также прекращает свое действие.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли организаций начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений прекращается.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

13.01.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).