Письмо Минфина России от 10.01.2012 N 03-03-06/1/1

Расходы на оплату работникам дополнительных отпусков, предусмотренных коллективным или трудовыми договорами, не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Вопрос: В соответствии со "ст. 128" ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы в том числе в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников.

Внутренними нормативными документами организации предусмотрена оплата указанных дополнительных дней отпуска.

Вправе ли организация учесть расходы на оплату работникам дополнительных отпусков для целей налога на прибыль в соответствии со "ст. 255" НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 января 2012 г. N 03-03-06/1/1

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам о порядке учета расходов на оплату отпусков сотрудников без сохранения заработной платы в целях налогообложения и сообщает следующее.

Согласно положениям "ст. 255" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В частности, на основании "п. 7 ст. 255" НК РФ в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда учитываются в том числе расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.

При этом в соответствии с "п. 24 ст. 270" НК РФ к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, относятся расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей.

"Статья 128" Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) предусматривает, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Учитывая изложенное, в случае предоставления сотрудникам дополнительных оплачиваемых отпусков, предусмотренных трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, в соответствии с положениями "ст. 128" ТК РФ расходы на их оплату не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций на основании "п. 24 ст. 270" НК РФ.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

10.01.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).