Письмо Минфина России от 26.09.2012 N 03-04-06/4-291

Разъяснен порядок обложения НДФЛ выплат акционерам при ликвидации общества.

Вопрос: В соответствии с "п. 1 ст. 23" Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ (далее - Закон) оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между акционерами в следующей очередности:

- в первую очередь осуществляются выплаты по акциям, которые должны быть выкуплены в соответствии со "ст. 75" данного Закона (в случае совершения крупной сделки, если акционеры голосовали против данной сделки и т.д.);

- во вторую очередь осуществляются выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов по привилегированным акциям и определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям;

- в третью очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами - владельцами обыкновенных акций и всех типов привилегированных акций.

Согласно "п. 7 ст. 214.1" НК РФ в целях исчисления НДФЛ доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.

В то же время Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации при рассмотрении спора, связанного с исчислением налога на прибыль организаций, указал, что при ликвидации организации-эмитента не происходит ни реализации, ни иного выбытия акций ("Постановление" от 09.06.2009 N 2115/09).

Случаи, при которых происходит погашение акций, определены "Законом" и "Стандартами" эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденными Приказом ФСФР России от 25.01.2007 N 07-4/пз-н. В число данных случаев ликвидация акционерного общества не входит.

Таким образом, при ликвидации акционерного общества не происходит реализации (погашения) ценных бумаг.

В соответствии с "п. 1 ст. 43" НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру акциям пропорционально долям акционеров в уставном (складочном) капитале этой организации. При этом не признаются дивидендами выплаты при ликвидации организации акционеру этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера в уставный (складочный) капитал организации ("пп. 1 п. 2 ст. 43" НК РФ).

Является ли объектом налогообложения по НДФЛ имущество ликвидируемого ОАО (в том числе денежные средства), оставшееся после расчетов с кредиторами и полученное акционерами - физическими лицами?

Можно ли с учетом норм "ст. 41" НК РФ квалифицировать в качестве дохода акционера имущество в части, не превышающей взнос акционера в уставный капитал?

Может ли это имущество быть признано дивидендами (с учетом того, что распределение имущества осуществляется после завершения расчетов ликвидируемого ОАО с кредиторами, т.е. после уплаты налогов) в части, превышающей взнос акционера в уставный капитал?

Если нет, то распространяется ли на такое имущество общий порядок налогообложения НДФЛ доходов физических лиц, установленный "гл. 23" НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 сентября 2012 г. N 03-04-06/4-291

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм, выплачиваемых при ликвидации акционерного общества (далее - общество), и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 23" Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между акционерами в следующей очередности:

- в первую очередь осуществляются выплаты по акциям, которые должны быть выкуплены в соответствии со "ст. 75" данного Федерального закона;

- во вторую очередь осуществляются выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов по привилегированным акциям и определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям;

- в третью очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами - владельцами обыкновенных акций и всех типов привилегированных акций.

Таким образом, в случае, если из имущества ликвидируемого акционерного общества, оставшегося после завершения расчетов с кредиторами, производятся выплаты по акциям, которые должны были быть выкуплены в соответствии со "ст. 75" Кодекса, такие выплаты облагаются в соответствии со "ст. 214.1" Кодекса как доходы от операций с ценными бумагами (доходы от продажи акционером своих акций обществу).

Выплаты из имущества ликвидируемого общества начисленных, но не выплаченных дивидендов облагаются как доходы в виде дивидендов.

Налогообложение распределяемого имущества ликвидируемого общества производится в общем порядке. При этом доход, подлежащий налогообложению, определяется исходя из стоимости полученного при ликвидации имущества. Уменьшение указанного дохода на сумму взноса акционера в уставный капитал "гл. 23" Кодекса не предусмотрено.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.09.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).