Письмо Минфина России от 26.09.2012 N 03-07-15/126

Если в рамках заявительного порядка возмещения НДС при проведении камеральной проверки соответствующей декларации нарушения законодательства не выявлены, то инспекция направляет банку уведомление об освобождении от обязательств по банковской гарантии. Иных случаев уведомления налоговыми органами банков о таком освобождении Налоговый кодекс РФ не предусматривает.

Вопрос: Об отсутствии оснований для уведомления налоговым органом банка об освобождении его от обязательств по банковской гарантии, выданной налогоплательщику для целей применения заявительного порядка возмещения НДС.

Ответ:

Направлено

"Письмом" ФНС России

от 25.10.2012 N ЕД-4-3/18105@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 сентября 2012 г. N 03-07-15/126

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу уведомления налоговым органом банка об освобождении его от обязательств по банковской гарантии, выданной налогоплательщику для целей применения заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость, сообщает следующее.

В соответствии с "п. 2 ст. 176.1" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) право на применение заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость имеют налогоплательщики, представившие вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение, действующую банковскую гарантию.

Согласно "п. 12 ст. 176.1" Кодекса в случае, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, налоговый орган в течение семи дней после окончания камеральной проверки обязан сообщить налогоплательщику в письменной форме об окончании налоговой проверки и об отсутствии выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах.

Кроме того, налоговый орган обязан направить в банк, выдавший указанную банковскую гарантию, письменное заявление об освобождении его от обязательств по этой банковской гарантии не позднее дня, следующего за днем направления налогоплательщику, представившему банковскую гарантию, сообщения об отсутствии выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах.

Уведомление налоговыми органами банков, выдавших банковские гарантии налогоплательщикам для целей применения заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость, об освобождении их от обязательств по таким банковским гарантиям в иных случаях нормами "Кодекса" не предусмотрено.

Таким образом, в случае уплаты налогоплательщиком, представившим банковскую гарантию, излишне полученных в заявительном порядке сумм налога на добавленную стоимость, а также сумм пени и штрафов на основании требования налогового органа, составленного по результатам камеральной налоговой проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, у налогового органа отсутствует обязанность уведомлять банк об освобождении его от обязательств по банковской гарантии.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

26.09.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).