Письмо Минфина России от 26.09.2012 N 03-04-05/6-1128

Период, в течение которого физлицо проходило краткосрочное обучение за пределами России, учитывается в целях НДФЛ при исчислении срока пребывания указанного лица в РФ только в том случае, если данное лицо для такого обучения выехало из страны и вернулось после его окончания.

Вопрос: Согласно "п. 2 ст. 207" НК РФ налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения.

Налогоплательщик в 2010 г. прошел за границей краткосрочное обучение (менее шести месяцев) в период времени с 01.04.2010 по 25.09.2010, что составило 178 календарных дней. Налогоплательщик получил свидетельство об образовании с указанием периода обучения (то есть с 01.04.2010 по 25.09.2010) и в день окончания своего краткосрочного обучения (25.09.2010) вылетел в РФ.

До даты начала своего обучения налогоплательщик уже находился на территории зарубежного государства.

Также налогоплательщик имеет документальное подтверждение факта своего нахождения на территории РФ еще в течение 35 календарных дней.

Таким образом, в совокупности в рассматриваемый налоговый период 2010 г. налогоплательщик с учетом "п. 2 ст. 207" НК РФ находился на территории РФ 213 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев и, следовательно, признается налоговым резидентом РФ.

Является ли физлицо налоговым резидентом РФ для целей исчисления НДФЛ, если оно находилось вне территории РФ в период времени, предшествующий периоду краткосрочного обучения (менее шести месяцев), в течение 12 следующих подряд месяцев? Необходимо ли подтверждать то, что выезд за пределы РФ осуществлен для прохождения краткосрочного обучения?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 сентября 2012 г. N 03-04-05/6-1128

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налогового статуса физического лица и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

"Пунктом 2 ст. 207" Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения.

Таким образом, дни нахождения физического лица за пределами Российской Федерации в целях краткосрочного (менее шести месяцев) обучения учитываются при подсчете дней нахождения физического лица в Российской Федерации только в случае, если физическое лицо выезжает для целей указанного обучения из Российской Федерации и возвращается в Российскую Федерацию после прохождения обучения.

Если физическое лицо приезжает в Российскую Федерацию после проведения краткосрочного обучения за границей, период его нахождения в Российской Федерации начинается со дня его въезда на территорию Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.09.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).