Письмо Минфина России от 20.09.2012 N 03-05-05-02/98

При исчислении земельного налога в отношении участка из земель населенных пунктов с более чем одним видом разрешенного использования применяется ставка, предусмотренная для того вида использования, которому соответствует кадастровая стоимость участка.

Вопрос: ЗАО является собственником земельного участка, категория: земли населенных пунктов; разрешенное использование: для сельскохозяйственного использования.

В 2008 г. в отношении участка издано постановление главы администрации города об изменении вида разрешенного использования.

С 04.04.2008 участок имеет категорию: земли населенных пунктов; разрешенное использование: под жилищное строительство и объекты культурно-бытового и иного назначения, т.е. более чем один вид разрешенного использования в отношении земельного участка, принадлежащего одному собственнику.

В Государственный кадастр недвижимости внесены сведения об удельном показателе кадастровой стоимости земельного участка, соответствующие I группе видов разрешенного использования "Земельные участки, предназначенные для размещения домов многоэтажной жилой застройки".

Ставки земельного налога на территории города установлены Решением Совета депутатов городского округа в зависимости от отнесения земель к тому или иному виду разрешенного использования. Так, в отношении земельных участков I группы видов разрешенного использования предусмотрена налоговая ставка в размере 0,01% от кадастровой стоимости земельного участка. В отношении других видов разрешенного использования ставки иные.

Каков порядок применения ставки земельного налога в отношении земельного участка из земель населенных пунктов с более чем одним видом разрешенного использования?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 сентября 2012 г. N 03-05-05-02/98

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении ставки земельного налога в отношении земельного участка из земель населенных пунктов с более чем одним видом разрешенного использования и сообщает следующее.

В соответствии со "ст. 394" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в пределах, установленных "п. 1 ст. 394" Кодекса. При этом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категории земель и (или) разрешенного использования земельного участка.

"Пунктом 1 ст. 390" Кодекса установлено, что налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со "ст. 389" Кодекса.

На основании "п. 1 ст. 396" Кодекса сумма земельного налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Согласно "п. 2.7.1" Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 15.02.2007 N 39 (далее - Методические указания), расчет кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов с более чем одним видом разрешенного использования осуществляется для каждого из видов разрешенного использования в соответствии с "п. п. 2.2" - "2.6" Методических указаний.

По результатам расчетов устанавливается кадастровая стоимость земельных участков того вида разрешенного использования земельного участка, для которого указанное значение наибольшее.

Исключение составляют земельные участки в составе земель населенных пунктов, одним из видов разрешенного использования которых является жилая застройка. Для указанных земельных участков кадастровая стоимость определяется в соответствии с "п. 2.2" Методических указаний.

В случае если земельный участок имеет более чем один вид разрешенного использования в составе жилой застройки, его кадастровая стоимость по результатам расчетов устанавливается равной кадастровой стоимости того вида разрешенного использования в составе жилой застройки, для которого указанное значение является наибольшим.

В соответствии с "пп. 11 п. 2 ст. 7" Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" в состав сведений государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости включаются сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, в том числе дата утверждения результатов определения такой стоимости.

Учитывая изложенное, полагаем, что при исчислении земельного налога в отношении земельного участка из земель населенных пунктов с более чем одним видом разрешенного использования применяется налоговая ставка, установленная в отношении того вида разрешенного использования земельного участка, которому соответствует установленная для данного земельного участка кадастровая стоимость.

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

20.09.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).