Письмо Минфина России от 19.09.2012 N 03-04-06/4-285

Гонорары, выплачиваемые членам совета директоров - резидентам Республики Кипр за управление организацией, местом нахождения которой является Россия, облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов. Данные выплаты могут также облагаться налогом на территории Кипра, при этом международным соглашением предусматривается зачет налога, уплаченного в России.

Вопрос: ООО является организацией со 100%-ным участием иностранного капитала (Республика Кипр). Членами совета директоров являются физические лица - резиденты Республики Кипр. В данный момент единственный участник организации рассматривает возможность выплаты вознаграждения членам совета директоров. Члены совета директоров управляют организацией на территории Кипра. В их распоряжении имеются сертификаты, подтверждающие постоянное местопребывание в Республике Кипр.

Согласно "ст. 16" Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Кипр от 05.12.1998 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал" гонорары директоров и другие подобные выплаты, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства в качестве члена совета директоров компании, которая является резидентом другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогами в этом другом Государстве.

Согласно "ст. 7" НК РФ если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Могут ли члены совета директоров самостоятельно уплачивать налог на доход в Республике Кипр при условии представления сертификата, подтверждающего постоянное местопребывание в Республике Кипр, и заявления о желании уплатить налог самостоятельно в Республике Кипр?

Если нет, то какая ставка НДФЛ применяется к выплатам членам совета директоров в РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 сентября 2012 г. N 03-04-06/4-285

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО (далее - общество) по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с выплат членам совета директоров и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что общество осуществляет выплаты членам совета директоров - налоговым резидентам Республики Кипр.

"Статьей 16" Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Кипр от 05.12.1998 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал" (далее - Соглашение) предусмотрено, что гонорары директоров и другие подобные выплаты, получаемые резидентом одного Договаривающегося государства в качестве члена совета директоров компании, которая является резидентом другого Договаривающегося государства, могут облагаться налогами в этом другом государстве. То есть выплаты членам совета директоров общества - резидента Российской Федерации, производимые физическим лицам - резидентам Республики Кипр, в соответствии с "Соглашением", могут облагаться в Российской Федерации.

В соответствии с "пп. 6 п. 1 ст. 208" Кодекса вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа) - налогового резидента Российской Федерации, местом нахождения (управления) которой является Российская Федерация, рассматриваются как доходы, полученные от источников в Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производились выплаты указанных вознаграждений.

Такие доходы налогоплательщиков, в соответствии со "ст. ст. 207" и "209" Кодекса, подлежат налогообложению в Российской Федерации независимо от налогового статуса физических лиц.

Таким образом, выплаты указанным членам совета директоров общества подлежат обложению в Российской Федерации налогом на доходы физических лиц. При этом в отношении выплат членам совета директоров, не являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации, применяется налоговая ставка в размере 30 процентов.

Такие выплаты могут также облагаться в Республике Кипр, при этом в соответствии с "пп. "а" п. 2 ст. 23" Соглашения на сумму налога, уплаченного в Российской Федерации, предоставляется зачет в порядке, предусмотренном законодательством Республики Кипр.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.09.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).