Письмо Минфина России от 17.09.2012 N 03-03-06/1/483

Если поисково-оценочная скважина не является амортизируемым имуществом, то связанные с ее строительством и консервацией затраты следует учитывать в целях налога на прибыль исходя из особенностей, установленных для учета расходов на освоение природных ресурсов. В ином случае расходы на строительство скважины списываются путем амортизации, а затраты на консервацию признаются внереализационными расходами.

Вопрос: Организация имеет лицензию на пользование недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. В настоящее время выполняется комплекс работ по геологическому изучению участка недр в соответствии с условиями лицензионного соглашения.

Организацией произведены расходы на строительство (бурение) поисково-оценочной скважины, а также расходы на временную консервацию указанной скважины в связи с отсутствием во вскрытом геологическом разрезе продуктивных горизонтов. В дальнейшей перспективе скважина будет проектироваться в систему поддержания пластового давления.

Вправе ли организация в целях исчисления налога на прибыль учесть расходы на строительство и консервацию поисково-оценочной скважины в порядке, предусмотренном "ст. 261" НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/483

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Из письма следует, что организация осуществила расходы на поисково-оценочную скважину, которая оказалась непродуктивной. В связи с этим организация приняла решение о ее консервации. При этом предполагается, что впоследствии данная скважина будет проектироваться в систему поддержания пластового давления.

Согласно "п. 1 ст. 261" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях гл. 25 НК РФ расходами на освоение природных ресурсов признаются расходы налогоплательщика на геологическое изучение недр, разведку полезных ископаемых, проведение работ подготовительного характера.

К расходам на освоение природных ресурсов, в частности, относятся расходы, связанные со строительством (бурением) и (или) ликвидацией (консервацией) скважин (за исключением признаваемых амортизируемым имуществом).

"Пунктом 2 ст. 261" НК РФ определено, что расходы на освоение природных ресурсов, осуществленные после введения в действие гл. 25 НК РФ, подлежат включению в состав прочих расходов в соответствии с гл. 25 НК РФ, если источником их финансирования не являются средства бюджета и (или) средства государственных внебюджетных фондов.

Расходы на освоение природных ресурсов, указанные в "п. 1 ст. 261" НК РФ, учитываются в порядке, предусмотренном "ст. 325" НК РФ.

Расходы, предусмотренные в "абз. 3 п. 1 ст. 261" НК РФ, признаются для целей налогообложения с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены данные работы (этапы работ), и включаются в состав прочих расходов равномерно в течение 12 месяцев.

Таким образом, если поисково-оценочная скважина не признается амортизируемым имуществом, то расходы, связанные с ее строительством и консервацией, следует учитывать в расходах для целей налогообложения с учетом особенностей, установленных "ст. 261" НК РФ.

Если поисково-оценочная скважина признается амортизируемым имуществом, то расходы на ее строительство необходимо учитывать с учетом особенностей, установленных "ст. ст. 256" - "259.3" НК РФ, а расходы на ее консервацию - на основании "пп. 9 п. 1 ст. 265" НК РФ.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

17.09.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).