Письмо Минфина России от 17.09.2012 N 03-03-06/2/105

Если в месте оформления документов на получение кредита банк-страхователь заключает с клиентами-выгодоприобретателями договор страхования или клиенты присоединяются к такому договору, то суммы, которые банк получает от клиентов, в целях налога на прибыль признаются его доходами. При этом банк вправе учесть в расходах средства, перечисленные страховщику в соответствии с указанными договорами.

Вопрос: В целях расширения объема предоставляемых услуг и для дополнительного обеспечения исполнения обязательств по кредитам банк планирует предлагать клиентам возможность заключать договор страхования в месте оформления документов на получение кредита. Для исполнения данного решения банк привлекает несколько страховых организаций, которые будут оказывать услуги по страхованию заемщиков, а также для удобства клиентов планируется предоставлять несколько видов страхования, а именно страхование жизни, страхование потери трудоспособности (инвалидности), страхование от критических заболеваний и страхование от потери работы. При желании подключиться к одной либо нескольким программам страхования клиент будет уплачивать банку комиссию за подключение к договору страхования.

На какие статьи доходов относить комиссию, получаемую от заемщиков за подключение к договору страхования?

Может ли банк относить на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, плату страховым организациям за страхование заемщиков по всем перечисленным видам страхования?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 сентября 2012 г. N 03-03-06/2/105

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Из письма следует, что банк (страхователь) является посредником между страховщиком и выгодоприобретателем. Банк получает от выгодоприобретателя денежные средства за заключение договора страхования, которые впоследствии перечисляет страховщику.

"Пунктом 1 ст. 929" Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно "ст. 247" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, прибылью в целях гл. 25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.

В соответствии с "п. 1 ст. 248" НК РФ к доходам в целях гл. 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

"Статья 250" НК РФ содержит открытый перечень внереализационных доходов, учитываемых для целей налогообложения, а "ст. 251" НК РФ содержит закрытый перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы.

"Пунктом 1 ст. 252" НК РФ установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных "ст. 265" НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, по мнению Департамента, денежные средства, полученные банком-страхователем за заключение договора страхования от выгодоприобретателя, признаются доходом банка для целей налогообложения. При этом при перечислении страховщику данных денежных средств банк может отразить их в составе расходов для целей налогообложения.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с "Регламентом" Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

17.09.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).