Письмо Минфина России от 17.09.2012 N 03-03-06/2/104

Налоговым кодексом РФ не предусмотрен порядок учета в расходах в целях налога на прибыль стоимости облигаций, задолженность по которым признана безнадежной.

Вопрос: В портфеле банка находились облигации российской организации. Эмитент облигаций решением арбитражного суда признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство, а требования банка включены в реестр требований кредиторов.

С даты открытия конкурсного производства банк прекратил начисление процентов по проспекту эмиссии и в соответствии со "ст. 126" Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) на сумму требований конкурсного кредитора с даты открытия конкурсного производства начислял проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату открытия конкурсного производства. Проценты, начисленные в соответствии со "ст. 126" Закона о банкротстве, банк учитывал для целей исчисления налога на прибыль в составе внереализационных доходов в силу "п. 6 ст. 250" НК РФ.

Эмитент облигаций ликвидирован и исключен из ЕГРЮЛ.

Вправе ли банк после внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении из реестра юридического лица, в отношении которого было открыто конкурсное производство, признать образовавшуюся задолженность по облигациям безнадежной и включить в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций:

- расходы по приобретению облигаций ликвидированного юридического лица;

- суммы комиссий, уплаченных при приобретении облигаций ликвидированного юридического лица;

- сумму госпошлины, уплаченной банком за рассмотрение дела в арбитражном суде;

- суммы начисленных по проспекту эмиссии, но не выплаченных эмитентом процентов;

- суммы процентов, начисленных банком на сумму требований конкурсного кредитора с даты открытия конкурсного производства в соответствии со "ст. 126" Закона о банкротстве?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 сентября 2012 г. N 03-03-06/2/104

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения операций с ценными бумагами и сообщает следующее.

Согласно "пп. 2 п. 2 ст. 265" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях гл. 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

В соответствии с "п. 2 ст. 266" НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

В соответствии с "п. 3 ст. 266" НК РФ банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности.

Таким образом, по задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по облигациям, приобретенным банком, банк может сформировать резерв по сомнительным долгам.

При этом формирование резерва по сомнительным долгам в отношении основного долга по облигациям положениями "ст. 266" НК РФ не установлено.

Что касается возможности признания безнадежной суммы основного долга по приобретенным облигациям, необходимо учитывать следующее.

Налогообложение прибыли организаций при совершении операций с ценными бумагами осуществляется в порядке, установленном "ст. 280" НК РФ.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги.

В соответствии со "ст. 280" НК РФ налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется на дату реализации или иного выбытия ценных бумаг.

При этом "ст. 280" НК РФ не предусмотрен порядок включения в расходы стоимости облигаций, задолженность по которым признана безнадежной.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

17.09.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).