Письмо Минфина России от 14.09.2012 N 03-04-06/6-279

Полученные физлицами подарочные сертификаты признаются доходом в натуральной форме, облагаемым НДФЛ. При этом организация, вручающая данные сертификаты, является налоговым агентом.

Вопрос: При проведении рекламных акций организация приобретает и вручает физлицам именные и неименные подарочные сертификаты, удостоверяющие право держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата, либо на сумму меньшую, чем номинальная стоимость.

Указанные сертификаты могут быть оплачены организацией до передачи их физлицам либо оплачиваются в момент предъявления сертификата физлицом в организацию, выпустившую сертификат, на основании выставленных этой организацией счетов за товары, работы, или услуги.

Физлицо может использовать сертификат лично либо передать его третьим лицам. В этом случае организация оплачивает сертификат в отношении третьих лиц, не принимавших участие в рекламной акции.

Если физлицо не воспользуется сертификатом в течение срока его действия, организация не возмещает неиспользованную сумму по сертификату либо не оплачивает организациям, выпустившим подарочный сертификат, его номинал. В свою очередь, организации, выпустившие сертификаты, не возвращают организации денежные средства за неиспользованные сертификаты.

Фактический доход у физлица возникает в момент обмена оплаченного сертификата на товар, работы или услуги в размере их стоимости либо в момент оплаты сертификата при его предъявлении физлицом в организацию, выпустившую сертификат. То есть до момента обмена сертификата на товар, работы или услуги физлицо обладает лишь правом на приобретение товара, работы или услуги в обмен на сертификат.

Организация не имеет возможности, а также легитимного основания для отслеживания факта использования сертификата для определения фактического дохода физлица в виде стоимости товара, работ или услуг, которые были приобретены в обмен на сертификат, а также не имеет возможности получить сведения о физлице, фактически использовавшем сертификат.

Обязана ли организация в этом случае в соответствии со "ст. 230" НК РФ вести учет доходов физлиц в сумме номинальной стоимости подарочного сертификата, а также исчислять НДФЛ исходя из номинальной стоимости подарочного сертификата и представлять в налоговый орган сведения о доходах физлиц по "форме 2-НДФЛ"?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 сентября 2012 г. N 03-04-06/6-279

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов физических лиц в виде стоимости подарочных сертификатов, врученных организацией, и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно "пп. 1 п. 2 ст. 211" Кодекса оплата за налогоплательщика организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав относится к доходам налогоплательщика, полученным в натуральной форме.

Таким образом, при получении от организации физическими лицами подарочных сертификатов у таких лиц образуется доход в натуральной форме в виде оплаты права на получение товаров (работ, услуг).

Сумма указанного дохода подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Соответственно, организация, от которой физические лица получают указанные доходы, признается налоговым агентом в отношении указанных доходов и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов "ст. ст. 226" и "230" Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

14.09.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).