Письмо Минфина России от 13.09.2012 N 03-04-06/6-277

Вознаграждение, которое сотрудники иностранной организации получают за выполнение трудовых обязанностей на территории России, признается доходом от источников в РФ. При этом указанная организация налоговым агентом не является и такие работники самостоятельно подают декларацию и уплачивают НДФЛ.

Вопрос: С августа 2011 г. работники немецкой организации оказывают консультационные услуги на территории РФ. За выполнение работы работники получают вознаграждение от немецкой организации в рамках заключенных трудовых договоров.

Облагаются ли НДФЛ в РФ доходы, полученные указанными работниками в 2011 г., если только с января 2012 г. они являются налоговыми резидентами РФ?

Когда исчисляется и уплачивается НДФЛ с указанных доходов: ежемесячно или по итогам налогового периода?

Каков порядок подтверждения факта уплаты НДФЛ на территории РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 сентября 2012 г. N 03-04-06/6-277

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудников иностранной организации и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, сотрудники иностранной организации выполняют работы на территории Российской Федерации. За выполнение работ указанные лица получают вознаграждение от иностранной организации в рамках заключенных трудовых договоров.

"Пунктом 2 ст. 207" Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

"Подпунктом 6 п. 1 ст. 208" Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое иностранной организацией своим сотрудникам, выполняющим трудовые обязанности на территории Российской Федерации, является их доходом, полученным от источников в Российской Федерации, независимо от источника выплаты такого вознаграждения.

Согласно "ст. 209" Кодекса доходы от источников в Российской Федерации являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации независимо от налогового статуса их получателей.

Если сотрудники иностранной организации по итогам налогового периода не признаются налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии со "ст. 207" Кодекса (2011 г.), то с учетом положений "ст. 224" Кодекса указанные доходы подлежат налогообложению в Российской Федерации по ставке в размере 30 процентов.

Если данные сотрудники по итогам налогового периода признаются налоговыми резидентами Российской Федерации (2012 г.), то указанные доходы подлежат налогообложению в Российской Федерации по ставке в размере 13 процентов.

Согласно "п. 1 ст. 228" Кодекса физические лица, получающие вознаграждения от организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, исчисление и уплату налога на доходы физических лиц осуществляют самостоятельно.

В соответствии с "п. 1 ст. 226" Кодекса налоговыми агентами могут являться российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации.

С учетом изложенного при получении сотрудниками иностранной организации от указанной организации, не являющейся налоговым агентом, вознаграждения на основе заключенных трудовых договоров исчисление, декларирование и уплата налога на доходы физических лиц с указанных доходов производится таким лицами самостоятельно по итогам налогового периода в соответствии со "ст. ст. 228" и "229" Кодекса.

По вопросу подтверждения факта уплаты налога на доходы физических лиц на территории Российской Федерации следует обращаться в Федеральную налоговую службу.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

13.09.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).