Письмо ФНС России от 12.09.2012 N АС-4-3/15199@

При покупке нескольких долей в праве собственности на квартиру, на каждую из которых оформлено отдельное свидетельство, физлицо может получить имущественный вычет по расходам на приобретение только одной из указанных долей.

Вопрос: О порядке предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении налогоплательщиком семи долей в праве общей долевой собственности на квартиру, права собственности на которые оформлены отдельными свидетельствами.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 12 сентября 2012 г. N АС-4-3/15199@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о порядке предоставления имущественного налогового вычета и сообщает следующее.

"Подпунктом 2 п. 1 ст. 220" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, но не более 2 млн руб.

Указанный вычет, исходя из положений "ст. 220" Кодекса, предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого объекта.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них на основании договора купли-продажи документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю (доли) в них.

Поскольку право на имущественный налоговый вычет у налогоплательщика должно подтверждаться правоустанавливающими документами, до получения таких документов право на имущественный налоговый вычет у налогоплательщика не возникает.

Из письма следует, что налогоплательщик приобрел семь долей в праве общей долевой собственности на квартиру, права собственности на которые оформлены отдельными свидетельствами, и, следовательно, такие доли являются самостоятельными объектами. Свидетельство о праве собственности на квартиру в целом не оформлялось.

Учитывая изложенное, в рассматриваемом случае налогоплательщик вправе претендовать на предоставление имущественного налогового вычета в части расходов на приобретение одной из семи долей в праве общей долевой собственности на квартиру.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С.Н.АНДРЮЩЕНКО

12.09.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).